За "поребриком"Обвал

Ультиматум США Путину по Украине вызвал большой обвал на фондовом рынке РФ

14:27 14 дек 2021.  2837Читайте на: УКРРУС

Если Кремль решится на вторжение в Украину, Россию полностью изолируют от мировой финансовой системы.

На это предупреждение заместителя госсекретаря США Виктория Нуланд, озвученное в конце минувшей недели, российский фондовый рынок отренагировал падением после открытия торгов в начале нынешней недели , сообщают росСМИ

Согласно сообщению, акции российских государственных банков возглавили распродажу на Московской бирже, которая за месяц потеряла $32 млрд капитализации индекса РТС, что стало причиной обвала рынка, которого не было с мая.

«На торгах в понедельник, 13 декабря, акции Сбербанка обвалились на 5,63% и оказались на самой низкой отметке с конца апреля (280,65 рубля за штуку), а бумаги ВТБ потеряли 6,69% и закрыли сессию по 42,865 копейки за штуку, оформив «дно» за 8 месяцев», - говорится в сообщении.

Закончив ноябрь сильнейшим за год падением, с начала декабря индекс МосБиржи потерял еще 7%, а в понедельник обвалился на 3,77% - рекордную величину с апреля 2020 года.

Кроме того. после фактического ультиматума, озвученного Нуланд Путину, два крупнейших госбанка России подешевели на 25% и суммарно потеряли на больше двух триллионов рублей (около $28 млр по курсу) рыночной капитализации.

«Если Кремль решится на войну, Россия будет полностью изолирована от мировой финансовой системы», – заявила тогда Нуланд.

А сенатор-демократ Роберт Менендес анонсировал законопроект об «адских санкциях» против России, предусматривающих отключение SWIFT, блокировку суверенного госдолга и ограничения на конвертацию российского рубля, а также другие секторальные отраслевые санкции.

Напомним, на фоне угрозы вторжения российских войск в Украину, в конце ноября иностранные инвесторы начали активно избавляться от акций российских компаний, что повлекло рекордный обвал курса рубля за год.

Иллюстративное фото: facebook.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое