Общество натура

«Укрпочта» к 8 Марта выпустит марки с обнаженной женской натурой

13:05 03 мар 2021.  675 Читайте на: УКР РУС

На марках запечатлены репродукции картин известных украинских художников.

Компания-оператор «Укрпочта» к 8 Марта выпустит марки и конверты с классическими произведениями художественного искусства, где изображена обнаженная женская натура. Об этом сообщил на своей странице в Facebook генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский. 

«Укрпочта в серии марок «Ее величество — женщина» выпускает не просто марку к 8 Марта, а марку в жанре «ню» или, как напишут неопытные художники и почтовики, «марки с обнаженными женщинами», — написал он. 

По словам руководителя «Укрпочты», речь идет о работе двух украинских деятелей искусства — Тараса Шевченко и современного украинского художника Андрея Чебыкина, «которые превозносят женскую силу и красоту, дух и свободу». 

«Мы настолько прозрачная для всех компания, что решили, что пришло время открыть для Вас не только нашу отчетность и душу, но и тело, и выпустить первую марку в этом жанре», — добавил Смелянский. 

Также директор компании спросил у украинцев, стоит ли «для равенства прав» делать марки с изображением мужчин в стиле ню. 

В пресс-службе «Укрпочты» уточнили, что одну из почтовых марок к 8 Марта украшает картина Шевченко «Одалиска», написанная в 1840 году в Петербурге, на второй — работа «Энергия II», написанная в 1991 году Чебыкиным. 

К тому же выпущены конверты «Первый день», на которых представлена еще одна работа Шевченко — «Вирсавия», написанная в 1860 году, и иллюстрация к сборнику «Опавшие листья» Ивана Франко авторства Чебыкина. 

Кроме конвертов и почтовых марок в серии есть карточки для картмаксимумов. 

Тираж каждой марки — 130 тысяч экземпляров, количество марок на одном марочном листе — 9. 

Читайте также: В Германии нашли останки художницы с драгоценным лазуритом

Фото: репродукция картины Сандро Боттичелли «Весна» (1482)
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое