ЭкономикаГосзакупки

Украинским пограничникам закупили большую партию современных БПЛА (ВИДЕО)

15:11 10 дек 2021.  482Читайте на: УКРРУС

Беспилотные летательные комплексы закуплены по Гособоронзаказу в рамках перехода на стандарты НАТО в охране границы.

О закупуке нового оборудования для улучшения охраны границы, сообшила пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Согласно сообщению, часть закупленных по государственному оборонному заказу на 2021 год беспилотных летательных комплексов (БКЛ) уже доставлена в Главный центр подготовки личного состава Государственной пограничной службы Украины имени генерал-майора Игоря Момота.

«Данные БКЛ предназначены для осуществления воздушного мониторинга с целью выявления нарушителей на удаленных и труднодоступных участках государственной границы, а также фото и видеофиксации выявленных правонарушений, оперативного реагирования на изменения обстановки, а также уменьшения нагрузки на личный состав», - пояснил начальник инженерно-авиационной службы беспилотных авиационных систем авиационного управления ГПСУ Андрей Коваленко.

Погранведомство уже получило 8 комплексов, состоящих из 24 БПЛА с самым современным мониторинговым оборудованием. Еще 12 таких комплексов (36 дронов) поступят пограничникам до конца нынешнего года. Общая сумма закупленного оборудования составляет 50 млн гривен.

В состав каждого БКЛ входят три БПЛА DJI Matrice 300 с системами распознавания помех, пульты дистанционного управления, комбинированные подвесы с камерами дневного видения, телевизионными камерами и лазерными дальномерами.

Для оперативной обработки полетной информации, донесений, изучения метеорологической обстановки, организации поисковых операций, комплекс укомплектован автоматизированным рабочим местом на базе ноутбука и планшета.

Рабочий радиус полета дрона составляет около 15 км от оператора. Оптические и тепловизионные камеры позволяют его эксплуатацию днем и ночью.

В настоящее время комиссия принимает от поставщика беспилотные летательные комплексы.

Напомним, что Кабмин решил профинансировать на 175 миллионов гривен дополнительное усиление охраны границы.

Иллюстративное фото: кадр из видео

Игорь Петрук

Самое читаемое