Политика Переговоры по Донбассу

Украина в ТКГ: встреча советников лидеров «нормандской четверки» свелась к бесплодным препирательствам со стороны РФ

12:27 27 май 2021.  780 Читайте на: УКР РУС

Украинская делегация подвела итоги переговоров об урегулировании на Донбассе, которые прошли 26 мая.

В среду, 26 мая, прошли переговоры внешнеполитических советников лидеров стран "Нормандской четверки" Украины, России, Германии и Франции. Они состоялись в формате видеоконференции. Во время заседания стороны планировали обсудить прекращение огня, обмен пленными и кластеры по реализации Минских соглашений. Однако на деле никакого сближения позиций сторон, которые имеют в конфликте два диаметрально противоположных интереса, как и в предыдущие семь лет переговоров, не произошло. Это следует из сообщения официальной делегации Украины в ТКГ, размещенном на странице в Facebook.

По ее данным, обсуждение свелось к непродуктивному спору – кого считать сторонами переговоров для возвращения к режиму прекращения огня на Донбассе.  

Читайте также: Женева как шанс: чего ожидать Украине от встречи Байдена и Путина

"Вчера состоялась встреча политических советников Н4... Состоялся жесткий обмен мнениями. Украина не согласилась на попытки РФ исключать себя из сторон конфликта. Несмотря на это, позицией украинской стороны остается необходимость скорейшего возвращения к полному и всеобъемлющему прекращению огня и продолжению диалога в рамках Н4 и ТКГ, следующее заседание которой запланировано на 9 июня", - сказано в сообщении.

В украинской делегации в ТКГ  добавили, что накануне на встрече политических советников Н4, "несмотря на последовательные попытки Украины вернуться к полному соблюдению режима прекращения огня и соответствующую поддержку посредников, Франции и ФРГ, представители РФ свели дискуссию к вопросу, ответ на который с 2014 года известен всему цивилизованному миру: кто является сторонами конфликта?".

Читайте также: Стало известно, чем закончились первые дипломатические переговоры между США и Китаем

"Подтверждением чего является неоднократные заявления лидеров и высоких представителей ЕС и, в частности, недавние заявление Президента США Джо Байдена, в которых сторонами конфликта указываются Украина и РФ", - говорится в заявлении.

Ближайшее заседание ТКГ запланировано на 9 июня. На нем Украина будет добиваться скорейшего обеспечения полного прекращения огня на Донбассе. 

Напомним, 26 мая глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук выступил с предложением перенести переговорную платформу по Донбассу из Минска из-за недавнего инцидента с задержанием белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Читайте также: Мирный процесс на Донбассе стал заложником мировых геополитических процессов

Фото: УНН

Автор: Ирина Костюченко


 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое