Экономика газ

Украина уведомила Еврокомиссию о своей позиции по газовому контракту Венгрии с «Газпромом»

09:55 29 сен 2021.  906 Читайте на: УКР РУС

27 сентября венгерская государственная компания MVM подписала долгосрочный контракт с Россией на поставку газа в обход Украины.

Во вторник, 28 сентября, министр энергетики Герман Галущенко во время встречи с европейским комиссаром по вопросам энергетики Кадри Симсон изложил позицию официального Киева по недавно подписанному контракту на поставки в течение 15 лет российского газа в Венгрию в обход Украины. Об этом представитель Европейской комиссии сообщил во вторник, 28 сентября, в Брюсселе агентству "Интерфакс-Украина". 

В Еврокомиссии подтвердили, что министр Галущенко поднял вопрос о подписанном накануне газовом контракте между венгерской государственной компанией MVM и "Газпромом" и представил позицию Украины. 

"Комиссар Симсон выслушала мнение министра и объяснила ему роль Комиссии в оценке такого контракта в соответствии с законодательством ЕС о безопасности поставок. Комиссар Симсон также подтвердила хорошо известную позицию Комиссии о том, что в ЕС считают Украину надежной транзитной страной", - отметил представитель ЕК. 

Читайте также: Цена газа в Европе превысила 1000 долларов за тысячу кубов

В Еврокомиссии приветствовали проведение реформ в Украине "как на оптовом рынке электрической энергии, так и газа, поддержку Комиссией синхронизации с электросетью ЕС и готовность способствовать этому процессу путем принятия дорожной карты с конкретными шагами и контрольными показателями". 

Напомним, 27 сентября Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с российским концерном "Газпром" на поставку газа в обход Украины. 

МИД Украины резко отреагировало на это событие и  перенесло заседание межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было состояться в Будапеште. Украинская сторона также заявила, что обратится в Еврокомиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики. В Еврокомиссии отреагировали на газовый контракт Венгрии с "Газпромом", и пообещали Украине "разобраться".

Венгрия обвинила Украину в нарушении ее суверенитета из-за реакции на сделку с "Газпромом". 

В Кремле заявили, что Украина "не имеет права" вмешиваться в ситуацию.

Фото: audiovisual.ec.europa.eu

Читайте также: Венгрия собирается выйти из Евросоюза

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое