Политика Союзники

Украина поблагодарила страны НАТО, поддерживающие предоставление ей ПДЧ

20:21 09 июн 2021.  821 Читайте на: УКР РУС

Половина стран-членов Альянса поддерживают предоставление Украине Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

Об этом, 9 июня, на пресс-конференции в рамках всеукраинского форума «Украина 30. Экология», заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. сообщает «Укринформ».

«Перед саммитом НАТО я хочу поблагодарить почти половину стран Альянса, которые поддерживают предоставление Украине ПДЧ. Я надеюсь, что это решение будет принято... Могу подтвердить, что, фактически, половина стран Альянса благосклонно относится к такому решению», - отметила Стефанишина.

Читайте также: Турция и Украина усовершенствуют патрулирование в Черном море

По ее словам, сейчас самое важное - мобилизовать политическое единство внутри Альянса для получения решения в отношении Украины.

Стефанишина уточнила, что Украина ведет дискуссии с Венгрией, США, странами Балтии, Польшей и другими странами Альянса.

«В ближайшее время НАТО утвердит стратегию развития на 10 лет, до 2020 года, и принципиальная позиция Украины заключается в том, чтобы в этом документе была четкая ясность по этому вопросу», - пояснила вице-премьер.

Она также отметила влияние России на НАТО и нежелание некоторых стран «раздражать РФ», при этом, по словам Стефанишиной, Украине не стоит ожидать изменений внутри России на своем пути к членству в НАТО.

Напомним, 2 июня, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил НАТО в реализации злонамеренных планов в отношении России.

Лавров пояснил, что планы расширение Альянса на Восток и помощь властям Украины «зачистить» страну от русского язіка, русскоязычных СМИ и пророссийской оппозиции, есть ничто иное, как свидетельство «коварных планов» НАТО против России.

Иллюстративное фото: nato.int

Читайте также: Послы G7 посоветовали Украине изменить Конституцию

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое