ПолитикаЭвакуация

Украина начала подготовку эвакуации своих граждан из Казахстана

19:15 09 янв 2022.  581Читайте на: УКРРУС

Разрабатываются альтернативные пути вывоза украинцев из Казахстана, которые из-за блокады аэропортов «миротворцами» ОДБК не могут вылететь из охваченной массовыми протестами и силовым их подавлением страны.

Об этом, комментируя сложную ситуацию в Казахстане заявил спикер МИД Украины Олег Николенко в Facebook.

Согласно сообщению, украинские дипломаты в Казахстане оказывают консульскую помощь гражданам, которые из-за отмененных авиарейсов не могут покинуть страну, поскольку международный аэропорт Алматы приостановил обслуживание гражданских самолетов, из-за его использования военно-транспортной авиации государств-членов ОДКБ.

Читайте также: Главный российский «миротворец» молча поддержал план властей Казахстана утопить протесты в крови

Именно в Алматы застряло наибольшое количество граждан Украины– 116 человек.

«Все застрявшие граждане обеспечены временным жильем и продуктами питания. Угроз их жизни или безопасности нет. Посольство поддерживает со всеми пассажирами постоянную связь и информирует их о дальнейших шагах».

Николенко также сообщил, что, по предварительной информации, на 9 января планируется возобновление регулярных авиарейсов по маршруту Нур-Сулатан – Киев.

МИД Украины также взаимодействует с правительствами других иностранных государств, граждане которых тоже не могут покинуть территорию Казахстана.

«Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поручил украинским дипломатам проработать альтернативные пути выезда наших граждан из Казахстана в случае существенных задержек возобновления регулярного авиасообщения. К этой работе привлечены все украинские посольства в регионе», – подчеркнул Николенко.

В связи с продолжающейся силовой операцией и сложной ситуацией с безопасностью, в частности, в Алматы и Алматинской области, МИД советует всем украинцам, застрявшим в Казахстане, оставаться в местах их временного проживания».

По информации МИД, граждан Украины среди погибших, пострадавших или задержанных во время массовых протестов в Казахстане.

Напомним, акции протеста, начавшиеся в Казахстане из-за резкого роста цен на газ, переросли в массовые протесты, которые власть начала жестко подавлять, призвав на помощь страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Россия Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

После этого в Казахстан начали перебрасывать подразделения «миротворцев», основу которых составляют части ВС РФ, участвовавшие в войне против Украины.

Иллюстративное фото: my.ua

Читайте также: Число жертв в результате акций протеста подсчитали в Казахстане

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое