Общество европрава

Удостоверение водителя будут выдавать по европейскому образцу

15:49 29 сен 2021.  426 Читайте на: УКР РУС

Претерпела изменения графа с указанием категории вождения.

Для украинских автомобилистов вступил в силу регламент постановления Кабинета Министров №1007. Этим документом вводится единое типовое удостоверение водителя, которое соответствует требованиям Европейского союза. Нововведения касаются отображения информации об ограничении в управлении транспортным средством. Об этом сообщила пресс-служба Главного сервисного центра МВД в Facebook. 

"Отныне вместо пиктограмм (например, очки) на удостоверении водителя будут указаны коды, используемые в водительских документах в ЕС", - сказано в сообщении. 

Читайте также: В Украину вернули обязательный техосмотр: что о нем известно

Кроме того, Кабмин ввел изменения и по направлению подготовки водителей транспортных средств. Так, с 28 сентября одновременное открытие двух категорий будет происходить путем сдачи экзаменов только по более высокой из них (кроме категорий B1, B, BE). 

"Например, при открытии категорий С и С1 теоретический и практический экзамены сдаются только по категории С", - пояснили в управлении. 

Теперь вернуть водительское удостоверение после окончания срока лишения водитель сможет, если сдаст в сервисном центре МВД теоретический и практический экзамены только по высшей категории. 

Вместе с тем, при открытии низшей категории или категории с прицепом (ВЕ, В1Е, СЕ, С1Е, DE, D1E) водителям больше не нужно будет предоставлять дополнительные документы, подтверждающие навыки управления - они будут подтверждаться по удостоверению водителя. 

Также этими изменениями увеличен срок действия результата успешной сдачи теоретического экзамена в сервисном центре МВД: отныне он будет действовать 2 года, но не дольше, чем срок действия свидетельства об окончании заведения по подготовке водителей транспортных средств.

Напомним, украинцы смогут сдавать экзамены на вождение в режиме онлайн.

Фото: LB.ua

Читайте также: МВД будет ловить нарушителей ПДД с помощью автомобилей-«фантомов», - Монастырский

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое