Наука и технологии Генетика

Ученые запланировали через шесть лет оживить мамонтов

16:33 19 сен 2021.  5836 Читайте на: УКР РУС

И выпустить их в арктическую тундру.

Американская бионаучная и генетическая компания Colossal решила воскресить шерстистого мамонта и уже сумела собрать на свой проект 15 млн. Спустя десять тысяч лет после того, как эти гиганты исчезли с лица Земли, ученые решили приступить к реализации амбициозного проекта по возвращению их в арктическую тундру. Об этом пишет The Guardian.

Как заявляют авторы проекта, их цель – создать стойкого к холоду слона, но он будет выглядеть и вести себя как мамонт, то есть функционально будет эквивалентен мамонту. Предполагается, что данные гибридные виды будут хорошо себя чувствовать при температуре -40 °C.

Читайте также: Ученые раскрыли причину вымирания мамонтов и другой мегафауны

Чтобы создать гибрид слона и мамонта, генетикам сначала нужно будет секвенировать геном шерстистого мамонта по хорошо сохранившемуся экземпляру, например извлеченному после замораживания в вечной мерзлоте. После сравнения древнего генома с геномом азиатских слонов можно идентифицировать части ДНК, которые кодируют адаптацию мамонта к холодному климату – такие как волосы, изолирующие слои жира и холодостойкая кровь.

Затем этот полезный генетический материал будет добавлен к стволовым клеткам азиатского слона, созданным путем модификации клеток кожи животных, с помощью инструмента редактирования генов CRISPR-Cas9 и имплантирован в яйцеклетку азиатского слона. Это яйцо затем будет стимулировано в эмбрион и доведено до срока беременности либо суррогатной матери-слонихе, либо, в качестве альтернативы, в искусственной матке. Появления первых детенышей можно ожидать уже через шесть лет, утверждают исследователи.

Отметим, что практические аспекты и этика возрождения вымерших видов, таких как шерстистый мамонт, активно обсуждаются уже более десяти лет. При этом даже предполагая, что создание гибридов слон-мамонт возможно, ученые высказывают определенный скептицизм относительно того, что это будет лучшим способом восстановления арктической тундры.

Скептики считают, что это не просто масштабный эксперимент, а к тому же он займет много времени, поскольку будущим мамонтам будет требоваться порядка 30 лет, чтобы вырасти до зрелости. 

Фото: Tim Evanson/Flickr.com

Читайте также: Археологи обнаружили 300-тысячелетний полный скелет слона (ВИДЕО)

Алеся Цвирка

Самое читаемое