Зеленая планета Исследование

Ученые выяснили, что муравьи на самом деле не любят работать

02:28 31 май.  1354 Читайте на: УКР РУС

Только 2,5% насекомых демонстрирует трудолюбие.

Невероятное трудолюбие, которым якобы обладают муравьи, является мифом. К такому выводу пришли исследователи из Соединенных Штатов Америки, которые наблюдали за колониями муравьев в течение нескольких лет.

Энтомологи Даниэль Шаброно и Анна Дорхаус не стали верить в миф о трудолюбивых муравьях и решили провести эксперимент, чтобы выяснить, как на самом деле ведут себя эти насекомые. Исследование, которое продолжалось в течение двух лет, показало, что муравьи в основной своей массе являются весьма ленивыми существами.

В рамках наблюдений ученые пометили насекомых из нескольких колоний разными красками, а затем установили камеры, которые следили за муравьями. Опыт проводился в том числе и для того, чтобы изучить рабочие отношения в сообществах насекомых.

В результате выяснилось, что только примерно два с половиной процента насекомых вели себя так, как принято считать, то есть, демонстрировали трудолюбие. Остальные муравьи либо вообще ничего не делали (25 процентов), либо имитировали бурную деятельность, работая лишь изредка (70 процентов). Сперва исследователи просто не могли поверить в свое открытие, поэтому предположили, что муравьи работают, например, по сменам. Но нет, дальнейшие наблюдения подтвердили, что трудолюбие муравьев — это всего лишь миф, у которого нет реальных подтверждений.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое