Наука и технологии Космос

Ученые показали, как выглядит весна на Марсе (ФОТО)

15:44 23 сен.  1970 Читайте на: УКР РУС

Когда в полярные регионы Марса приходит весна, на поверхности появляется лед.

На Земле весна — это бурное время. Растения оживают, животные готовятся к периоду спаривания. На Красной планете, конечно, всего этого нет. Но даже в такой ледяной пустыне весна приносит с собой изменения. Нужно лишь знать, куда смотреть.

К счастью для нас, на орбите Марса находятся несколько аппаратов с качественными камерами. И по их снимкам мы можем отследить наступление марсианской весны.

Когда в полярные регионы Марса приходит весна, на поверхности появляется лед. Не водный, а из углекислого газа. Нам он знаком под названием “сухой лед”. Но вот наступает весна — в этом году в северном полярном регионе Марса она пришлась на земной май — и CO2-лед начинает сублимироваться, то есть переходить из твердого сразу в газообразное состояние, минуя жидкое.

На полях дюн этот процесс идет снизу вверх, потому что верхние слои становится почти полностью прозрачными, позволяя солнечному свету растапливать сначала нижние. Газ оказывается запертым между слоями. Но процесс продолжается и в итоге лед разламывается, выпуская газ, а вместе с ним и темный песок снизу.

Эти темные пятна вы и видите на снимке ниже:

Фото:(ESA/Roscosmos/CaSSIS, CC BY-SA 3.0 IGO)

Аппарат Trace Gas Orbiter, созданный совместно ЕКА и Роскосмосом, прибыл к Марсу в октябре 2016 года и с тех пор активно изучает планету. На его борту помимо прочих инструментов установлена система CaSSIS, предназначенная для съемки поверхности Марса и создания детализированных моделей перепадов высот. В мае эта камера и сделала снимок северного полярного региона, который вы видели выше.

Кстати, на фотографии присутствуют два вида дюн. Слева дюны, какими их представляет большинство людей. А вот справа — барханные дюны. Если смотреть на них сверху, они по форме напоминают подкову или серп.

CaSSIS сделал и несколько снимков весны в южном полярном регионе (в мае 2018 года). На фотографии ниже тоже четко видно поле дюн. На этот раз внутри кратера.

Фото:ESA/Roscosmos/CaSSIS, CC BY-SA 3.0 IGO)

Наклон Марса — около 25 градусов, чуть больше земных 23,4 градуса. Сезоны на Марсе не совпадают по ритму с сезонами на нашей планете, да и не занимают примерно четверть марсианского года (687 дней). Причина в орбите.

В то время как орбита Земли является почти идеальной окружностью, и наша планета движется по ней с одной и той же скоростью, орбита Марса более эллиптична, и скорость меняется. Поэтому на Земле сезоны год за годом сменяются примерно в одни и те же даты, Марсианские менее послушны.

Фото: ESA/Roscosmos/CaSSIS, CC BY-SA 3.0 IGO

Новости

Читайте также:

Наука и технологии

NASA зафиксировал лавину на Марсе

14:15 06 сен.  1071
Наука и технологии

Илон Маск хочет взорвать планету

20:10 20 авг.  2344
Наука и технологии

Американцы обнаружили на Марсе птицу

20:00 18 июл.  3224
Наука и технологии

Марсоход Curiosity показали на фото из космоса

03:40 17 июл.  560

Самое читаемое