Наука и технологии Исследование

Ученые обнаружили различия в составе частей мантии Земли

16:10 02 июл.  1426 Читайте на: УКР РУС

Это поможет понять процесс ее формирования.

Учёные считали, что тихоокеанская и африканская части мантии Земли разделяются вулканическом огненным кольцом. Австралийские исследователи обнаружили различия в составе сегментов данной структуры, что поможет понять процесс её зарождения и формирования. 

Специалисты из университета Картина сравнили данные относительно вулканической активности по всему миру. Учёные сделали вывод, что мантия разделяется Тихоокеанским огненным кольцом, которая образовалась из-за перемещения тектонических плит. В ходе наблюдения учёные подвергли анализу химструктуру минералов, которые добывают из земной коры. Образцы получены с вулканов с Гавайских островов и с острова Реюньон. В ходе эксперимента специалисты установили, что африканский сегмент мантии наполнен компонентами, образовавшихся после распада суперконтинента Пангеи. 

Ученые отмечают, что такие элементы не обнаружены в части земной коры в Тихом океане. Новое открытие поможет понять механизм, благодаря которому произошли изменения в мантии и литосфере.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое