Наука и технологии Космос

Ученые обнаружили планету земного типа

07:40 23 ноя.  1012 Читайте на: УКР РУС

Ориентировочная масса планеты 1.7 массы Земли.

Экзопланета TOI-700d, ранее обнаруженная при помощи космического аппарата TESS, находится в обитаемой зоне своего светила и напоминает Землю по своим параметрам. Статья, посвященная новой планете земного типа, появилась на официальном сайте Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Планета TOI-700d стала первым далеким миром земного типа, открытым космической обсерваторией TESS, которая была специально создана для поиска экзопланет транзитным методом. Специалисты Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра изучили данные, собранные аппаратом TESS, и подтвердили, что планета, очень напоминающая нашу, находится в обитаемой зоне красного карлика TOI-700.

"TOI-700 — звезда спектрального класса M, вокруг которой вращается три планеты. TOI-700d является третьей по счету планетой системы и находится в обитаемой зоне — то есть, в пространстве вокруг звезды, где может существовать вода в жидком виде. TOI-700d выглядит как очень перспективный объект для исследования еще и потому, что она расположена относительно близко к нам — в 102 световых годах", — отметили ученые.

Ориентировочная масса планеты TOI-700d — 1.7 массы Земли, а радиус экзопланеты составляет 1.2 радиуса Земли. Если на планете есть жидкая вода, то у нее должна быть атмосфера, напоминающая земную. Все это позволяет предположить, что TOI-700d может быть обитаемым миром.

Фото: planet-today.ru

Самое читаемое