Наука и технологии Открытие

Ученые обнаружили останки ледникового периода (Фото)

10:30 10 сен 2021.  3803 Читайте на: УКР РУС

Прошлое скрытого ледникового периода Северного моря было раскрыто с помощью невероятных 3D-снимков, которые ученый сравнил с «следами на песке».

Пейзаж выглядел бы впечатляюще, состоящий из глубоких каналов шириной около километра, известных как туннельные долины. Их прорезали реки, текущие с большой скоростью под древними ледяными покровами Северной Европы. Но сегодня очертания суши скрыты под слоем грязи в Северном море, об этом пишет Еxpress.

Теперь, после новых сканирований, они получили впечатляющее трехмерное изображение.

Читайте также: Ученые обнаружили затонувшую страну на дне Северного моря

Это дает ученым важное понимание того, как современные ледяные щиты, такие как Гренландия, в конечном итоге будут распадаться, по мнению ученых. Это потому, что все особенности были отмечены в периоды сильного таяния.

Джеймс Киркхэм из Британской антарктической службы (BAS) и Кембриджского университета сказал: «Эти туннельные долины образовались во время агонии ледяного покрова в чрезвычайно теплом климате.Это делает их отличным аналогом того, как Гренландия или даже Антарктида могут начать выглядеть в будущем, возможно, через несколько сотен лет".

«Так же, как мы можем оставлять следы на песке, ледники оставляют отпечаток на земле, по которой они текут».

Если вы посетите Гренландию сегодня, то летом вы увидите огромные озера с талой водой, которые скапливаются на поверхности ледяных щитов.

Спускаются по отверстиям, чтобы добраться до кровати. Оттуда он распространяется и стекает в море. При этом вода также смазывает поток ледяного покрова наверху. 

Исследователи использовали всевозможные датчики, пытаясь понять вовлеченные в это подледниковые процессы.

Последние 800000 лет были свидетелями неоднократных вторжений толстого льда в Северную Европу в холодные периоды с последующим массовым отступлением, когда температура снова повысилась.

Изображение: Джеймс Киркхэм и др. / BAS / Университет Кембриджа

Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые предупредили о наступлении мини-ледникового периода

Елена Коваль

Новости

Читайте также:

Самое читаемое