Зеленая планета Погода в мире

На самой высокой горе Гренландии впервые в истории наблюдений выпал дождь

03:50 23 авг 2021.  9071 Читайте на: УКР РУС

Явление вызывало беспокойство у ученых.

В Гренландии, на самой высокой точке ледового щита, на вершине горы, высотой 3216 метров на прошлой неделе впервые за всю историю наблюдений выпали дожди, сообщают Українські новини.

По мнению наблюдавших явление специалистов, это является еще одним тревожным признаком для ледникового покрова. 

Читайте также: Жара в Европе побила предыдущий рекорд, державшийся с 1977 года

"Это не здоровый знак для ледяного покрова. Вода на льду это плохо ... Это делает ледяной покров более склонным к поверхностному таянию", - сказал Индрани Дас, ученый с Земной обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета.

Вода не только теплее обычного снега, но и темнее - поэтому она поглощает больше солнечного света, а не отражает его.

Ученые говорят, что талая вода с гор Гренландии стекает в океан, вызывая повышение уровня моря. По оценкам ученых, таяние ледового щита Гренландии - второго по величине в мире после Антарктиды - привело к примерно 25% роста уровня мирового океана за последние несколько десятилетий. Ожидается, что эта доля будет расти с ростом глобальных температур.

Зафиксировано, что дождь в самой высокой точке Гренландии шел в течение нескольких часов. Это произошло на вершине ледяного покрова высотой 3216 метров. Там 14 августа, температура оставалась выше нуля около девяти часов, сообщили ученые из Национального центра данных США по снегу и льду.

Температура на ледяной шапке почти никогда не поднимается выше нуля, но за последние менее чем 10 лет это происходило трижды.

Всего за три дня, с 14 по 16 августа, по всей Гренландии выпало 7 миллиардов тонн дождей - наибольшее количество с начала ведения таких записей в 1950 году.

Напомним, в глубинах Атлантики нашли ранее неизвестную красную медузу.

Фото: Українські новини

Читайте также: В Греции ожидают сильнейшую жару с новым климатическим рекордом

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое