Здоровье Исследование

Ученые нашли способ предотвратить ожирение

18:10 15 янв.  438 Читайте на: УКР РУС

Белок AHR играет особую роль в обмене веществ.

Американские ученые из Центра исследования онкологии при Медицинском центре Дартмут-Хичкок нашли способ, позволяющий предотвратить ожирение. Более того, он позволяет обратить процесс вспять.

Речь идет о клеточном рецепторе AHR, который присутствует практически во всех клетках человеческого организма и отвечает за выявление токсических веществ. Как выяснилось в ходе проведенных американскими специалистами исследований, этот белок также играет особую роль в обмене веществ.

Эксперименты на мышах показали, что при блокировании Ah-рецептора у особей исчезал стеатоз печени и уходили лишние килограммы. При этом каких-либо побочных эффектов у подопытных замечено не было. Как пояснили авторы исследования, когда к диете с повышенным содержанием жиров они добавляли препарат блокирующий AHR, грызуны не становились толще тех особей, которые входили в контрольную группу и питались не жирной пищей. При этом мыши, которые на протяжении такого же периода находились на диете с большим количеством жиров без данного медикамента, становились очень тучными.

Далее ученые попытались узнать, можно ли при помощи блокирования AHR обратить процесс ожирения вспять и оказалось, что у тех животных, которые принимали блокатор, масса тела значительно снижалась.

Как выяснилось при изучении процесса, рецептор AHR, будучи нейтрализованным, не индуцирует несколько важных генов, которые влияют на накопление и синтез жира. Данное открытие дает надежду на то, что уже в обозримом будущем появится новый терапевтический метод, направленный на лечение ожирения у людей. В настоящее время ученые продолжают исследования.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое