Covid-19 пандемия

Тяжелые последствия легкой формы коронавируса назвали медики

14:33 20 апр 2021.  728 Читайте на: УКР РУС

Пандемия охватила весь мир.

Даже спустя восемь месяцев у каждого десятого переболевшего COVID-19 в легкой форме остается хотя бы один умеренный или тяжелый постковидный симптом, влияющий на качество жизни.

Шведские ученые из больницы Дандерюд и Каролинского института провели ряд исследований. На первом этапе весной 2020 года были взяты образцы крови у 2149 сотрудников больницы Дандерюд, из которых около 19% имели антитела к SARS-CoV-2. Образцы собирались каждые четыре месяца, и участники исследования ответили на анкеты относительно долгосрочных последствий заболевания и их влияния на качество жизни.

В январе 2021 года исследовательская группа изучила долгосрочные симптомы и их влияние на работу, социальную и домашнюю жизнь участников, у которых была легкая форма COVID-19 не менее восьми месяцев назад. Эта группа состояла из 323 медицинских работников (83% были женщины, чей средний возраст составил 43 года) и сравнивалась с 1072 медицинскими работниками (86% - из них женщины, средний возраст — 47 лет), которые не болели COVID-19 на протяжении всего периода исследования.

Оказалось, что 11% переболевших COVID-19 назвали как минимум один симптом, отрицательно влияющий на работу, социальную или домашнюю жизнь, который длился не менее восьми месяцев, сообщает Journal of the American Medical Association.

Наиболее частыми долгосрочными симптомами были потеря обоняния и вкуса, усталость и проблемы с дыханием. Увеличение частоты таких неврологических расстройств, как проблемы с памятью и концентрацией, пока отмечено не было.

Фото: pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое