За рубежомИнициатива

Турция подтвердила намерение организовать диалог Путина с Зеленским

17:14 05 дек 2021.  947Читайте на: УКРРУС

Турция готова сделать все возможное для предотвращения новой эскалации ситуации в регионе.

Об этом, комментируя инициативу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выступить посредником в урегулировании напряженности в отношениях Украины и России, заявил его пресс-секретарь Ибрагим Калын, сообщает Anadolu.

По его словам, противостояние Украины и РФ не отвечает интересам всего региона, в том числе Турции.

Он уточнил, что это предложение президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган озвучил в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Безусловно, лучшим выходом было бы решение вопроса самими сторонами, а именно Россией и Украиной. Это был бы идеальный вариант. Однако, если подобное не получается, то Турция может сыграть роль, внести конструктивный вклад в снижение напряженности. Анкара готова создать площадку для диалога и благодаря позитивным отношениям и с Москвой, и с Киевом, предпринять шаги по недопущению эскалации. Многие страны Запада нет имеют подобных конструктивных связей с Россией, и в этом смысле Турция выгодно отличается», - подчерикнул Калын.

Он отметил, что решение об этом принимать конечно же придется властям РФ и Украины.

«Президент Турции может внести конструктивный шаг и организовать диалог Путина и Зеленского, что будет способствовать снижению напряженности», - уверен пресс-секретарь Эрдогана.

Он также отметил, что Турция выступает против любой экскалации, которая может привести к новой войне.

«Мы с самого начала говорим об этом. Все стороны ответственны за снижение напряженности. Есть шаги, которые должна предпринять Россия, есть то, что нужно сделать Украине, а также НАТО и Западному блоку. Важно отказаться от провокаций и накала противостояния. В противном случае пострадают все. Украина и без того понесла серьезный ущерб от противостояния последних лет, погибли тысячи людей. Вновь заявляю, что Турция, и лично президент Эрдоган, готовы сыграть роль, направить процесс в верное русло», - подчеркнул Калын.

Напомним, в сентябре, выступая на Генассамблеи ООН, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил аннексию Крыма Россией и заявил о поддержке территориальной целостности Украины. 

Иллюстративное фото: aze.az

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое