Политика Выборы-2019

ЦИК объявила избранными 423 депутата из 424

07:00 06 авг.  454 Читайте на: УКР РУС

Официальные результаты выборов должны быть опубликованы до 9 августа теперь в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

Центральная избирательная комиссия по состоянию на 5 августа признала избранными 423 народных депутатов Украины, в частности: 225 - в общегосударственном многомандатном избирательном округе, 198 - в одномандатных избирательных округах,  передает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу ЦИК. 

ЦИК продолжила подсчет голосов на 210 округе до 16:00 6 августа. 

Еще 7 народных депутатов ЦИК признала избранными на своем заседании в понедельник, 5 августа. 

ЦИК также 5 августа установила результаты выборов в скандальном ОВО №50 в Донецкой области. Избранным народным депутатом Украины признан представитель «Оппозиционная платформа – За жизнь» Руслан Валерьевич Требушкин.

ЦИК уже объявила 3 августа официальные результаты выборов по партийным спискам, где были избраны 225 депутатов, еще 199 избирались по одномандатным округам. 

В новой Верховной Раде будет 424 народных депутата, вместо 450 согласно Конституции Украины. 

Количество одномандатных округов в стране сократилось на 26 из-за оккупации Крыма Россией и военных действий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. 

Для попадания в Верховную Раду по пропорциональной системе партиям нужно было преодолеть 5% барьер, а одномандатникам достаточно получить относительное большинство голосов в своем округе. 

Для проведения выборов были созданы 199 территориальных избирательных округов и один заграничный избирательный округ, а также около 30 тысяч участковых избирательных комиссий. 

Всего Центральная избирательная комиссия зарегистрировала на нынешних выборах 5967 кандидатов в депутаты. В одномандатных избирательных округах было зарегистрировано 3220 кандидатов, а 22 политические партии включили в свои списки в целом 2747 кандидатов. 

На выборы было напечатано 60,4 млн избирательных бюллетеней, а общая сумма средств, выделенных на подготовку и проведение парламентских выборов, составила 1,95 млрд гривен. 

ЦИК не позднее 5 августа должна была подвести итоги выборов, а до 9 августа теперь - официально опубликовать их в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер". 

До 29 августа ЦИК должна зарегистрировать избранных депутатов. 

На первую сессию Верховная рада IX созыва должна будет собраться не позднее 9 сентября. 

Как сообщала Lenta.UA, 21 июля в Украине состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду Украины.

Читайте также: Появился полный список победителей по мажоритарке

Фото: УНИАН

Самое читаемое