История Бизнес

Товар лицом. Как «король кетчупов» президента США одолел и конкурентов обошел

06:43 21 фев.  2073 Читайте на: УКР РУС

Владелец компании Heinz, ратовавший за использование лишь натуральных продуктов, стал разливать свои кетчупы в прозрачные бутылки, что подкупило американских потребителей.

Родившийся в Питтсбурге в семье немецких эмигрантов Генри Джон Хайнц с шести лет помогал матери ухаживать за огромным садом, в восемь — продавал овощи с семейного участка, а в десять — получил 3000 м² земли в свое распоряжение.

На учебу в колледже он заработал, продавая расфасованный в баночки тертый хрен, а в 25 с партнером — Кларенсом Ноублом — создал компанию Heinz & Noble, выпускавшую продукты питания. Молодой предприниматель был по-немецки аккуратен и педантичен, добившись идеальной чистоты на производстве и используя традиционные методы консервации плодов.

Генри Джон Хайнц

Все это не уберегло компанию от банкротства в 1875 году, что заставило Генри лишь удвоить усилия — сначала он зарегистрировал на паях с родственниками фирму F.& J. Heinz, а в 1888-м полностью выкупил предприятие и стал его единоличным владельцем.

Это пошло репутации H.J. Heinz лишь на пользу — бизнесмен чрезвычайно трепетно относился к своим инициалам на этикетке, делая все, чтобы его имя стало гарантией безупречного качества. «Я всегда конкурировал только с домохозяйками, добиваясь, чтобы фабричные соленья и маринады ни в чем не уступали приготовленным на семейной кухне», — писал он в своем дневнике. 

Его главным успехом стал кетчуп, который в 1896-м «The New York Times» назвала «американской национальной приправой». При этом Хайнц был честен с потребителями, в отличие от конкурентов, которые, пользуясь отсутствием четких законодательных норм, добавляли в свои консервы все, что придется — от гипса до кирпичной пыли и формальдегида. 

Тогда «король кетчупов» пошел в атаку. Во-первых, его натуральный товар ярко-красного цвета разливался в прозрачные стеклянные бутылки, что выгодно смотрелось на полках магазинов рядом с продукцией других производителей в жестяных банках. 

Производство и центральный офис H. J. Heinz Company, открытка, 1915 год

Во-вторых, Хайнц призвал президента США Теодора Рузвельта навести порядок в пищевой промышленности, приняв соответствующие нормы, гарантирующие качество ингредиентов. Глава Белого дома вмешиваться не пожелал, и бизнесмен с помощью СМИ развернул по всей стране кампанию за введение жестких законодательных мер против недобросовестных производителей. После поддержанной журналом «Good Housekeeping» волны протестов, Рузвельт был вынужден в 1906 году подписать закон о контроле над производством продуктов питания.

Это стало предметом особой гордости Хайнца — он вспоминал, что хоть и не стал священником, как хотела мать, но все же принес пользу человечеству. Компания по сей день остается верна своей философии, недаром на этикетке кетчупа красуется надпись «Выращено, а не просто произведено», намекая на особое отношение Heinz к качеству продукции. 

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: старинные бутылки с кетчупом Heinz

Новости

Самое читаемое