Политика довыборы

Только настоящие пассионарии способны расшевелить политическое «болото»: оценка социолога по 184 округу на Херсонщине

19:13 14 окт 2021.  1044 Читайте на: УКР РУС

Призыв кандидата не остался незамеченным, и обращение общин региона в Кабмин уже поддержал целый ряд влиятельных депутатов.

Известный украинский социолог, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии ФСН НТУУ «КПИ имени Игоря Сикорского» Павел Кутуев прокомментировал обстановку на довыборах в Верховную Раду по 184 округу в Херсонской области. Он отметил, что в украинской политике еще возможно появление «черных лебедей», которые способны переломить тренд админресурса и подкупа избирателей. Об этом Кутуев написал на странице в Facebook.

По его словам, сейчас в двух областях идут довыборы в Верховную Раду в Черкассах и в Херсонской области и на фоне традиционных для регионов парадов невиданной кандидатской щедрости и агрессивной рекламы интересны нестандартные подходы, которые проявляют кандидаты. 

Читайте также: Политолог назвал секрет успеха кандидата на выборах на Херсонщине: деньги — не главное

Так, например, в 184 округе, который находится на севере Херсонской области, Екатерина Одарченко от «Национальной платформы» подняла волну общественного протеста. На фоне проблемного внедрения медицинской и образовательной реформ, в регионе действительно сложилась критическая ситуация с закрытием районных больниц и сельских школ со старшими классами. 

В этой ситуации команда Екатерины инициировала сбор подписей против закрытия больниц и школ, активизировала СМИ, организовала стоп-блоки под Верховной Радой с разъяснением депутатам образовательно-медицинского кризиса в Херсонской области. Ее призыв не остался незамеченным, и обращение общин региона в Кабмин уже поддержал целый ряд влиятельных депутатов, включая Сергея Шахова и Юлию Тимошенко

При всем недоверии оппонентов Одарченко к возможностям реальной общественной активизации, Екатерина продолжает ездить по селам и разъяснять людям их права и возможности влияния на власть. На сегодня Нацплатформа собрала уже около 25 000 подписей жителей общин, а это значит, что женщина-политик без миллионных затрат на подкуп, и провластных административных рычагов имеет мощную поддержку в обществе и все шансы пройти в Верховную Раду, а затем - продолжать отстаивать социальные интересы сообщества уже на законодательном уровне.

«Это очень интересный кейс, который свидетельствует о следующем. Избиратели не окончательно отчаялись. И когда вместо политических симулякров к решению проблем включаются реальные пассионарии, люди готовы на активные действия и поддержку новых лидеров», - отметил социолог.

Напомним, на промежуточных выборах по 184 округу в Херсонской области баллотируется лидер партии «Национальная Платформа» - Екатерина Одарченко.

Фото: Facebook/Pavlo Fedorchenko-Kutuev

 

Читайте также: Юлия Тимошенко поддержала инициативы Екатерины Одарченко

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое