ЭкологияУгроза

Токсичное кораблекрушение времен Второй мировой войны грозит экологической катастрофой (Фото)

16:30 12 ноя 2021.  11264Читайте на: УКРРУС

Ученые считают, что это только вопрос времени.

Кораблекрушение  времен Второй мировой войны с 1,5 миллионами литров топлива может вызвать экологическую катастрофу, и эксперты предупреждают, что это только вопрос времени, прежде чем оно вызовет катастрофические последствия. Об этом пишет Еxpress.

Тысячи и тысячи кораблей были потоплены или потерпели крушение во время Второй мировой войны. Морские археологи ежедневно обнаруживают новые затонувшие корабли, по пути находя тонны увлекательных артефактов. Немецкий танкер Франкен подвергся бомбардировке российскими военными самолетами 8 апреля 1945 года.

Читайте также: Судно обслуживания нефтяных платформ Египта затонуло в Красном море вместе с капитаном (ФОТО)

Это произошло из-за пополнения запасов двух немецких военно-морских групп, когда торпеда отправила судно на дно Гданьского залива, недалеко от Польши. На его борту было 1,5 миллиона литров топлива.

Более 100 затонувших кораблей были классифицированы Fundacja MARE, польской организацией, которая стремится защитить морские экосистемы Балтийского моря, как «высокоприоритетные» из-за высокого уровня топлива, которое они содержат.

Франкен вызывает особую озабоченность. Спустя более 70 лет команда, исследующая место крушения, обнаружила, что он подвергается серьезному риску обрушения и утечки нефти из трюма. Если это произойдет, это нанесет ущерб окружающей среде и экономике всего региона.

Доктор Бенедик Хак из Морского института Гданка три года назад сказал Baltic Daily: «Прогрессирующая коррозия означает, что сталь, покрывающая корпус и внутреннюю часть корабля, становится тоньше, и вероятность обрушения обломков под собственным весом увеличивается».

Исследования, показали, что «только вопрос времени», когда с корабля начнется утечка нефти в Гданьский залив и Балтийское море в целом.

Фото:   YouTube: Fundacja Mare

Читайте также: Ученые создали датчики загрязнения окружающей среды из бактерий

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое