Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили кораблекрушение с христианскими и мусульманскими артефактами

16:45 03 авг.  370 Читайте на: УКР РУС

Судно затонуло в период, когда регион перешел под контроль мусульманского халифата

У израильского побережья морские археологи раскопали загадочное кораблекрушение, которое меняет взгляды экспертов на седьмой век нашей эры на Ближнем Востоке. Судно затонуло в период, когда регион перешел под контроль мусульманского халифата. Данные о кораблекрушении бросают вызов представлениям об этой важной эпохе, которая сформировала Ближний Восток.

Кораблекрушение было впервые обнаружено членами кибуца Мааган Майкл у побережья Израиля, примерно в 47 км к югу от Хайфы в 2015 году, но оно было оставлено в покое и с целью сохранения снова засыпано песком. С 2016 года кораблекрушение расследуется командой Морского института им. Леона Реканати при Университете Хайфы.

Первоначально корабль был длиной 23 метра и был засыпан более чем тонной песка. Похоже, что он затонул в результате навигационной аварии. Археологи обнаружили открытые остатки корпуса, включая киль, концевые стойки, фартуки, балки каркаса, доски корпуса, стрингеры, переборки и сборку ступеней. Это крушение было замечательно сохранено, вероятно, потому что это было похоронено в песке. Вполне вероятно, что из-за того, что оно затонуло так близко к побережью, погибших, возможно, не было. Кораблекрушения были очень распространены в древнем Средиземноморье.

Считается, что судно затонуло около 1300 лет назад в бурном 7 веке нашей эры. Это была эпоха, когда после победы арабов над византийцами в Ярмуке мусульмане завоевали большую часть современного Ближнего Востока. Арабы пытались и не смогли завоевать остальную часть Византийской империи, преемника государства Рима. Седьмой век начал переход региона от доминирующего христианами к мусульманскому большинству.

Морские археологи обнаружили на израильском кораблекрушении несколько надписей на дереве и керамике на арабском и греческом языках. Они также обнаружили некоторые христианские символы, такие как кресты и некоторые мусульманские религиозные знаки. Одна надпись излагает слово Аллах. По словам ученых, эти надписи показывают «захватывающую сложность периода».

Эти надписи загадочны, потому что 7-й век был временем религиозного конфликта между верующими обеих религий. «Мы не знаем, был ли экипаж христианином или мусульманином, но мы нашли следы обеих религий», - пояснили исследователи. Вполне возможно, что команда состояла из представителей обеих религий и может указывать на то, что в повседневной жизни разрыв между христианами и мусульманами был не таким интенсивным, как принято считать.

Среди предметов, найденных в кораблекрушении 7-го века, были кусочки пищи, такие как финики. На корабле были обнаружены кости животных, и это может указывать на то, что экипаж содержал животных в качестве домашних животных или для еды. Груз состоял из более ста амфор, и они могли перевозить оливковое масло, вино или зерно. Эти керамические контейнеры часто встречаются в кораблекрушениях из древнего мира. Команда археологов определила шесть типов амфор, а две другие ранее нигде не были зарегистрированы. Предположительно, судно могло останавливаться на Кипре, в Египте и, возможно, в порту вдоль побережья Израиля, прежде чем затонуть.

Это противоречит широко распространенному мнению о том, что торговля была нарушена в результате многочисленных византийских и мусульманских войн, которые поразили регион в 7 веке нашей эры. Вместо этого это показывает, что торговля все еще текла вокруг Восточного Средиземноморья между общинами, как это было до мусульманских вторжений .

Фото: planet-today.ru

Самое читаемое