Политика Власть

Телевизор «под колпаком»: как Порошенко решил сохранить влияние над СМИ

15:17 06 май.  30923 Читайте на: УКР РУС

Пока еще действующий глава государства активно занялся кадровыми перестановками, надеясь удержать лояльных к себе людей на важных должностях даже после смены власти.

Петр Порошенко в последние дни своего правления лишает своего преемника рычагов влияния на кадровую политику в важных госструктурах. На минувших выходных «из-за постоянного стресса» в отставку досрочно подал председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания (НСТР) Юрий Артеменко. Петр Порошенко предельно оперативно подписал прошение об уходе, и сразу же (какие там выходные!) назначил членом НСТР экс-журналиста, сотрудника Администрации президента Владимира Горковенко, которого называют «смотрящим» за СМИ со стороны Банковой и одним из главных идеологов армии «порохоботов» в соцсетях. Теперь ему прочат резкое повышение – уже в ближайшее время он может возглавить Нацсовет.

Стоит отметить, что НСТР – главный государственный орган, регулирующий отечественный рынок теле- и радиовещания. Проще говоря, это контролирующая структура, с помощью которой власть получает рычаги влияния над «неправильными» каналами посредством штрафов или угроз ликвидации лицензии на вещание.

Весьма показательно, что Артеменко решил уйти в отставку за два месяца до истечения срока своих полномочий. Перед уходом Артеменко перечислил достижения коллектива Нацсовета за период своего председательства.  Среди них – создание сети Общественного телевидения и радио, а также инициирование языковых квот на радио. «Для защиты информационной безопасности нашего государства была ограничена трансляция около 80 телепрограмм из государства-агрессора. Зато за это время родилось более 50 наших родных, украинских спутниковых телеканалов», - отметил Юрий Артеменко в своем «прощальном» заявлении, обнародованном на сайте НСТР. 

При этом, давать «живые» комментарии журналистам теперь уже бывший глава Нацсовета наотрез отказывается. Lenta.UA обращалась к нему с просьбой более предметно прокомментировать причины досрочного ухода с занимаемой должности, однако Артеменко отметил в таком духе: мол, все изложил в письменном заявлении «и добавить мне нечего». Кстати, помимо «постоянного стресса» еще одной причиной ухода из Нацсовета Артеменко называет то, что получил привлекательное предложение по работе. Правда, раскрыть новое место карьерной дислокации он отказался.

Юрий Артеменко возглавлял Национальный совет по вопросам телевидения с 2014 года. До этого он работал журналистом, редактором и был депутатом нескольких созывов Верховной Рады. Тут стоит оговориться, что глава государства назначает половину состава Нацсовета, а вторую половину – парламент. Срок полномочий членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания составляет пять лет. Господин Артеменко – единственный член Нацсовета по президентской квоте, полномочия которого истекали в этом году, и заменить которого вскоре имел возможность Владимир Зеленский. Следует учесть, что назначение своей квоты в Нацсовете – это одно из немногочисленных полномочий гаранта, которое не требует согласования с парламентом или другими органами власти.

Если еще трое членов Нацсовета по президентской квоте вдруг не подадут в отставку, то двух из них новоизбранный президент сможет заменить только в сентябре 2020 года, а еще одного – в 2021-м. Президент обладает полномочиями досрочно «уйти» члена НСТР, однако только «по результатам рассмотрения отчета Национального совета». Данный отчет Нацсовет готовит один раз в год – до 1 февраля года, следующего за отчетным годом. Отчет обнародует председатель Нацсовета.

Кто же займет место Артеменко? Согласно закону, председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания выбирают ее члены посредством тайного голосования. Эта процедура может состояться уже в ближайшее время. Сейчас на сайте совета указано, что следующее заседание запланировано на 10 мая. Впрочем, уже сегодня ни у кого не возникает сомнений, что новым руководителем НСТР станет Горковенко.

«Награда «За заслуги». Человека, который выслуживался в АП, проводил откровенно сомнительную информполитику, одним из прощальных Указов президента назначают в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Без дискуссий и общественных обсуждений. Позор», - прокомментировал назначение Владимира Горковенко на своей странице в Facebook глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

Согласно закону, Нацсовет должен быть независимым регулятором, однако эта структура фигурировала в скандалах, связанных с фактическим выполнением указаний со стороны Банковой. Так, зимой прошлого года в Интернете была обнародована переписка между якобы Артеменко и нардепами от пропрезидентской фракции БПП, а также «медийщиками» Банковой — Виктором Уколовым, Владимиром Горковенко и Олегом Медведевым. Переписки свидетельствуют о том, что руководство НСТР не только принимало в разработку все указания Банковой, но и регулярно отчитывалось о принятых мерах в отношении неугодных для АП телеканалов.

В кулуарах поговаривают, что Юрий Артеменко, подав в отставку за два месяца до окончания полномочий, решил одним выстрелом убить двух зайцев. Во-первых, сделать «прощальную» услугу Петру Порошенко, освободив место для Горковенко и, таким образом максимально продлить влияние без пяти минут экс-президента на Нацсовет. Во-вторых, «умыть руки», поскольку после окончательного ухода Порошенко с Банковой борьба за контроль над Нацсоветом гарантировано приведет к серьезным скандалам. А Артеменко они явно не нужны…

Новоизбранный президент, согласно закону, не может в единоличном порядке аннулировать указ Порошенка, касающийся кадровых перестановок в Нацсовете. Впрочем, Владимир Зеленский может обратиться в суд с ходатайством об отзыве указа своего предшественника по назначениям в НСТР. Исход дела зависит от того, как отреагирует Фемида на смену власти. Кстати, о судах. В середине апреля неожиданно «ушли» главу Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка (видимо, тоже из-за «стресса»), а на его место тут же пришел Владимир Говоруха, которого также связывают с Порошенко…   

Впрочем, по информации Lenta.UA, с переводом Горковенко в Нацсовет команда Порошенко может сделать серьезную ошибку. Дело в том, что этот чиновник плотно сотрудничает не только с пока еще действующим президентом. «Горковенко не только много лет отработал в медиа-холдинге Виктора Пинчука (речь идет о телеканале ICTV, - Ред), который сейчас лоялен к Зеленскому, но и давно дружит с нардепом-мажоритарщиком Сергеем Мищенко, который в последнее время начал подыгрывать команде нового президента. Именно Мищенко – автор проекта постановления о проведении инаугурации 19 мая – что абсолютно не устраивает Порошенко, который хочет максимально затянуть принятие присяги Зеленским, чтобы не допустить возможных досрочных выборов в ВР. Поэтому нет никаких гарантий того, что в случае усиления «Зе» мы не увидим, как Горковенко «перекрасится» и «позеленеет», - считает источник в БПП.

Наталия Ромашова

Самое читаемое