Наука и технологии Открытие

Студенты воссоздали женщину-друида

07:10 20 авг.  1114 Читайте на: УКР РУС

Женщина жила около 1500 лет назад.

Студентка реконструировала лицо беззубой женщины-друида железного века, которая умерла в Шотландии 1500 лет назад.

Лицо пожилой женщины-друида по имени Хильда, жившей в Шотландии около 1500 лет назад, было воссоздано в рамках студенческого проекта  Карен Флеминг (Karen Fleming) из Университета Данди (Шотландия). Реконструкция лица Хильды была сделана по древнему , черепу хранящемуся в Музее анатомии Эдинбургского университета. Исследователи предполагают, что Хильда жила в городе Сторновей на острове Льюис, и ей было примерно 60 лет, когда она умерла. Отсутствие зубов, которых женщина лишилась в конце жизни, и многие другие особенности лица сделали реконструкцию доступной для современных технологий.

Карен Флеминг называет Хильду «очаровательным персонажем для воссоздания». Череп позволяет понять, что женщина-друид лишилась всех зубов перед смертью, что не удивительно, учитывая рацион того времени. По словам автора проекта, впечатляющим является и то, как долго Хильде удалось прожить. 

Сейчас исследователи считают, что только привилегированное положение позволяло людям железного века жить дольше. Хильда имела кельтское происхождение и могла быть уважаемым друидом. Невозможно знать наверняка, когда умерла Хильда, потому ученые так и не смогли датировать череп. Но если предположить, что информация в научном журнале за 1833 год верна, Хильда скончалась в течение последних 55 лет до н.э.

 

Фото: dailymail

Новости

Самое читаемое