LifeStyleРаритет

Стоявшую на кухне вазу продали почти за два миллиона долларов

08:50 20 май 2022.  12242Читайте на: УКРРУС

Владелец даже не подозревал о ее ценности.

Редкую китайскую вазу XVIII века приобрели на аукционе в Лондоне почти за 1,5 миллиона фунтов стерлингов ($1,8 млн), — сообщает CNN. Эксперты английского аукционного дома Dreweatts первоначально оценили лот в 150 000 фунтов стерлингов. Продавец унаследовал вазу от своего отца — хирурга, купившего ее в 1980-х годах за несколько сот фунтов. Не подозревая о ценности раритета, владелец держал его на кухне. Фарфоровая ваза высотой более 60 см отмечена шестизначной печатью, характерной для эпохи Цяньлун (1736-1795).

Вероятно, она была изготовлена для двора шестого императора династии Цин с использованием инновационных методов нагрева, позволявшего добиться чистого синего, золотого и серебряного цвета, — добавили в аукционном доме. Фарфор обжигали при температуре 1200 градусов по Цельсию, чтобы получить кобальтово-синий оттенок, в то время как внутренний бирюзовый оттенок и внешний золотой и серебряный цвета появились благодаря специальной печи для эмали.

Печать на донышке вазы. Фото: Dreweatts

С китайского языка тип этого сосуда переводится как «ваза с небесным шаром», и это крайне редкий артефакт. «Результат торгов отражает высокий спрос на лучший в мире фарфор», — отметил эксперт по азиатской керамике в Dreweatt Марк Ньюстед.

В марте прошлого года бело-голубая китайская чаша XV века, купленная на дворовой распродаже за 35 долларов, была продана на аукционе за $721 800. Несколько месяцев спустя итальянское блюдо XVI века, обнаруженное в ящике стола, ушло за $1,7 миллиона, что вдесятеро превышает первоначальную оценку.

Ранее мы сообщали, что американка приобрела античную скульптуру в комиссионке за $35.

В Австралии среди ненужного хлама нашли натюрморт XVII века.

На иллюстрации: ваза эпохи Цяньлун. Фото: Dreweatts

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое