ИсторияРедкая удача

Американка приобрела античную скульптуру в комиссионке за $35

07:50 10 май 2022.  3336Читайте на: УКРРУС

Мраморному бюсту римского военачальника Секста Помпея примерно 2000 лет.

Делая покупки в магазине секонд-хенд Goodwill в Остине (штат Техас), Лаура Янг наткнулась на 20-килограммовую скульптуру, — сообщает CNN. «Она стоила $34,99, и не было причин ее не купить», — вспоминает Янг.

Женщина заинтересовалась историей бюста, связавшись с аукционными домами и экспертами. В конце концов, специалисты Sotheby's подтвердили, что это изваяние эпохи Древнего Рима, возраст которого составляет около 2000 лет. Так покупка оказалась в Художественном музее Сан-Антонио (SAMA).

Скульптура в музее SAMA. Фото: Лаура Янг

Экспертам удалось отследить артефакт по цифровой базе данных и найти его фото 1930-х годов, сделанные в Ашаффенбурге (Бавария). Д-р Линли МакАльпин из SAMA, сообщила CNN, что речь идет о бюсте военачальника Секста Помпея. Его отец, Помпей Великий, когда-то был союзником Юлия Цезаря.

Бюст находился в Помпеянуме — копии римского жилого дома, заказанного королем Баварии Людвигом I и возведенного в 1848 году. В годы Второй мировой вместе с другими произведениями скульптуру перенесли в хранилище, где она пережила бомбардировки и разрушение Помпеянума. В какой-то момент бюст был похищен, возможно, американским военнослужащим.

Помпеянум сегодня

Как Секст Помпей оказался в магазине Goodwill в Техасе, неизвестно.

В настоящее время бюст передан SAMA на год, но юридически он по-прежнему принадлежит Германии, поскольку был украден из хранилища. Весной 2023 года находку отправят в ФРГ, где она найдет свое законное место в восстановленном Помпеянуме.

Читайте также: фермер обнаружил в поле 4500-летнюю скульптуру ханаанской богини.

Древнеримская мраморная статуя продана на аукционе за рекордную цену.

На иллюстрации: Лаура Янг с древнеримским бюстом. Фото: Лаура Янг

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое