Политика популизм

Стефанчук прокомментировал разработку «инквизиторского» закона об олигархах

08:14 28 апр 2021.  1175 Читайте на: УКР РУС

Заместитель председателя Рады очертил критерии формирования «черных списков».

Инициированный президентом законопроект о статусе олигарха будет включать семь критериев, по которым будет происходить отнесения бизнесменов к "опальной" категории. Об этом в интервью "Украинской правде" сообщил вице-спикер парламента Руслан Стефанчук.

"Насколько я знаю, будет выписано около семи параметров. Если человек подпадает под параметры - будет признаваться олигархом, к которому будут применяться соответствующие санкции, чтобы он потерял один или два из тех параметров, под которые он подпадает", - отметил он.

Критернии такой фильтрации пока окончательно не определены, но Стефанчук перечислил, что это будут "финансовые параметры, влияние на политическую сторону и так далее".

"И лицу, которое будет определено олигархом, планируют предоставить какую-то юридическую ответственность, или оно должно сделать все, чтобы выйти из этого статуса", - заявил заместитель председателя Рады.

Стефанчук добавил, что для "статуса олигарха" будет достаточно соответствовать трем из этих семи параметров. На олигархов будет накладываться "какой вид юридической ответственности", но какой - Стефанчук пока сказать не может, так еще идет процесс наработки. Законопроектом занимается рабочая группа, созданная по результатам СНБО.

Издание LB.ua напоминает, что в апреле президент Украины Владимир Зеленский предложил Совету национальной безопасности и Офиса президента вместе с Антимонопольным комитетом разработать законопроект "о статусе олигарха". Президент сказал, что "будут внедряться санкции, олигархи будут превращаться в бизнесменов, потому что мы поддерживаем большой бизнес, а влияние олигархов на экономику Украины, законы, Верховную Раду допускать больше нельзя".

Фото: Руслан Стефанчук, LB.ua

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое