Политика Международные отношения

Ставка на британцев: какой «урожай» планирует собрать Зеленский в ООН

15:48 22 сен 2021.  3159 Читайте на: УКР РУС

Во вторник, 21 сентября, в Нью-Йорке стартовали общие дебаты 76-й сессии Генеральной Организации объединенных наций, которые продлятся вплоть до следующего понедельника. Впервые после начала пандемии коронавируса представители целого ряда стран выступают в штаб-квартире персонально. Участвует в мероприятии и украинский президент. С каким кейсом улетел в США Владимир Зеленский и на что рассчитывает по итогам cессии — в материале Lenta.UA.

Прежде всего следует отметить, что несмотря на переменчивую геополитическую конъюнктуру Генассамблея ООН многие годы по-прежнему остается крупнейшей международной дипломатической площадкой, где разные страны имеют уникальную возможность привлечь внимание всего мира не только к глобальным, но и к своим персональным проблемам.

Генассамблея, напомним, является главным совещательным органом ООН. В нее входят представители всех государств-членов Организации, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством. В 1946 году в составе Генеральной Ассамблеи было 51 государство, сейчас - 193. И сегодня представители практически каждой из стран-участниц прибыли в Нью-Йорк, пользуясь открывшимся пандемическим «окном». Украинский борт номер один также взял курс на США, хотя совсем недавно президент Зеленский уже побывал с официальным визитом в Штатах, где провел переговоры со своим американским  коллегой Джо Байденом.

Читайте также: Зеленский отреагировал на покушение на жизнь Шефира — объявил «нулевую толерантность»

Впрочем, с учетом не прекращающейся вот уже восьмой год к ряду не провозглашенной войны на Донбассе, а также сугубо декларативного режима перемирия, который нарушается практически ежедневно, решение Зе снова посетить Соединенные Штаты для привлечения внимания к Украине всего мира вполне оправданное. Уже сегодня вечером нынешний хозяин Банковой выступит с речью с высокой трибуны ООН.

По мнению политолога Олега Белоколоса, «в последние годы ООН стремительно теряет свой авторитет», поэтому не стоит делать больших ожиданий от выступлений на сессии Генеральной ассамблеи. По его словам, эта организация, созданная в конце Второй мировой войны, «не справляется с задачей сохранения международного мира и безопасности, и Украина это видела на собственном опыте». «Давайте вспомним хотя бы историю с миротворцами, которая была, но потом исчезла, и мы можем вспомнить, кто помешал, - напоминает Олег Белоколос о позиции России по этому вопросу. - Мы должны помнить, что мы вернем свои территории в Крыму и на Донбассе не благодаря резолюции ООН, или решению международных судов».

С другой стороны, по мнению господина Белоколоса, голосования и встречи в рамках ООН дают возможность для двусторонних контактов, особенно после карантинного года, когда прошлогодние заседания проходили онлайн, а визиты были резко сокращены. «Это дает возможность увидеть срез тех стран, которые нас поддерживают и наладить работу с ними», - резюмирует эксперт.

Именно на «наведение мостов» как в залах, так и в кулуарах саммита делает ключевую ставку украинская делегация.  «Мы будем не только говорить, но и требовать соответствующих действий. Мы ищем решение Донбасса и Крыма на всех площадках, а ООН – одна из ключевых локаций», - отметил аккурат после прибытия в Соединенные Штаты Владимир Зеленский, добавив, что в рамках визита ожидает, что Организация объединенных наций коллективным голосованием большинства признает «Крымскую платформу». 

Следует отметить, что российская делегация трижды пыталась оспорить пункт повестки дня Генассамблеи ООН касательно ситуации с АРК и на оккупированных территориях Украины, однако эту инициативу России поддержало всего 11 государств, 71 проголосовали за то, чтобы сохранить украинский вопрос, а 37 стран воздержались. В числе сторонников РФ традиционно оказались такие страны как Армения, Беларусь, Боливия, Куба, Северная Корея, Иран, Казахстан, Никарагуа, Сирия, Филиппины, Зимбабве. Таким образом, голосование по «Ситуации на временно оккупированных территориях Украины» в ООН показало, что фанатами путинской России остаются только тоталитарные и авторитарные режимы различных идеологий... 

Как выглядит ситуация в перспективе? Первое голосование в ООН, состоявшееся аккурат после оккупации Крыма в 2014 году дало результат: 99 – по Украине и 10 – за Россию. Со временем ситуация изменилась и, увы, не в пользу нашего государства. Так, в 2016-м Украину в вопросе аннексированного полуострова поддержали – 70 стран, РФ – 26. В прошлом году соотношение голосов выглядело так: за Киев – 63, в поддержку Кремля – 17. Поэтому нынешнее голосование все же, как ни крути, положительное по форме и содержанию.

Нынешняя поездка Зеленского в США проходит в режиме «блиц» и уже в четверг, 23 сентября украинский гарант вернется в Киев. Вчера же Зе провел ряд встреч с представителями бизнеса и инвесторами, а также, украинской диаспорой и иностранными коллегами. Также Зеленский встретился с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерреша и новоизбранным председателем ГА Организации Абдуллой Шахидом. В разговоре с Гутерреша президент, как сообщила пресс-служба ОП, кроме политических, поднял также «прагматичные» вопросы, касающиеся торговли. Отметим, что ООН является одним из крупнейших потребителей товаров и услуг в мире. Ежегодно организация закупает товаров на 20 млрд долларов, в том числе в Украине – на $200 млн. Эту цифру Зе-команда стремится увеличить за счет транспортной и IТ-сфер.

О торговле, точнее, соглашении о ее – торговли – свободной зоне между Украиной и Турцией говорил вчера Зеленский с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, который снова публично заявил о непризнании Анкарой АРК российским, а также пообещал существенно расширить сотрудничество с Киевом в военно-морском секторе. 
В целом, несмотря на краткосрочность визита у Зеленского в ООН довольно обширная программа. В плане встреч президента Украины – рандеву с лидерами Польши, Грузии, Молдавии и Великобритании. При этом, что весьма и весьма показательно, нет планов встретиться с представителями Германии или Франции – партнерами по «нормандской четверке». К слову, накануне в СМИ просочилась информация о том, что в ходе недавней видеоконференции политических советников и представителей МИДов «нормандки», Берлин и Париж в унисон заявили, дескать, Россия должна признать, что в кейсе Донбасса находится не над схваткой, а является непосредственным участником конфликта. Правда, в последствии данная информация не была зафиксирована документально. Впрочем, в условиях, когда Меркель и Макрон долгое время всячески подыгрывали Кремлю в рамках «квартета» пусть даже устная постановка вопроса в таком ключе – уже позитив. Вместе с тем, когда состоится полноценный саммит лидеров «нормандки» пока неясно. Фрау Меркель на днях, в ходе своего прощального турне посетила Париж и в разговоре с Макроном отметила, что «прогресс в урегулировании конфликта на Донбассе ничтожный».

То, что KPI «Нормандского формата», как и минской ТКГ равен фактически нулю прекрасно понимают и в Киеве. Именно поэтому в рамках нынешнего визита в Соединенные Штаты у Зеленского рассчитывают заключить негласный пока что пакт о более тесном сотрудничестве с еще одним мощным геополитическим игроком — Великобританией. Сегодня вечером Владимир Зеленский встретится «с глазу на глаз» с Борисом Джонсоном, который, по утверждению главы МИД Кулебы «является одним из тех мировых лидеров, с которым у президента есть очень и очень близкий личный контакт».

Удастся ли хозяину Банковой конвертировать этот контакт пусть в негласные на данном этапе, но конкретные договоренности касательно участия Туманного Альбиона в урегулировании ситуации на юго-востоке нашей страны, станет понятно предельно скоро по месседжам, поступающим с Банковой и Даунинг-стрит. Представители нынешней властной команды на этот счет настроены весьма оптимистично. «Великобритания после выхода из Европейского союза демонстрирует новое качество своей внешней политики, и это новое качество полностью соответствует украинским интересам», - подчеркнул вчера «на полях» саммита ООН глава внешнеполитического ведомства нашей страны Дмитрий Кулеба.

Тем временем в разговорах off the records украинские чиновники говорят об еще одном факторе, который может реально поспособствовать переговорной «разморозке» по Донбассу. «Если бы выборов в российскую Госдуму не было, их следовало бы придумать», - отмечает в беседе с Lenta.UA близкий к ОП нардеп от «Слуги народа». Парламентарий утверждает, что у Зеленского «железно» убеждены: завершившийся на днях избирательный процесс в России существенно пошатнул позиции Кремля на геополитической доске. «Аргументация – на поверхности. Во-первых, коллективная Европа поддает большому сомнению прозрачность и демократичность процесса волеизъявления, ставя в последствии большой знак вопроса касательно признания его результатов. Во-вторых, Российская Федерация, демонстративно игнорируя предостережения цивилизованного мира, решила привлечь к выборам жителей «республик» Донбасса, которые за годы не провозглашенной войны часто, кстати, не совсем по своей воле, стали обладателями российских паспортов. Таким образом, проводя выборы с участием жителей ОРДЛО, путинский режим фактически «обнулил» Минские соглашения, и мы должны по максимуму использовать этот шанс, в том числе, привлекая к процессу Великобританию», - отмечает наш собеседник из «зеленой» фракции. Он также добавляет, что поскольку в выборах депутатов Госдумы принимали участие как полноценные граждане России лидеры «ЛДНР», ни о каком внутреннем украинском конфликте не может идти и речи, «потому что их власть – это Путин».

Однако не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. К примеру, известный журналист-международник Виталий Портников обращает внимание на следующее: «В Киеве многие наблюдатели усмотрели организацию удаленного голосования для жителей оккупированного Донбасса и их подвоз на участки в соседней Ростовской области как стремление власти гарантировать себе дополнительные голоса за «Единую Россию» - и это еще раз показало, как далеко Украина отошла от российского «электорального процесса». Вряд ли Кремль нуждается в дополнительных голосах. Но в чем он точно заинтересован, так это в самом факте участия жителей Донбасса в российских выборах.

Потому что таким образом демонстрируется «ползучая» аннексия, когда аннексируются не территории, а люди. Примерно то же самое Москва проделывала в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, когда раздавала там российские паспорта. После этого можно продолжать декларировать признание территориальной целостности Молдовы или даже суверенитета грузинских автономий. Вот только жители этих территорий – российские граждане, участвующие в российских выборах. И разве Москва не должна защищать их интересы?».

По мнению многих экспертов, за всеми мантрами Кремля о необходимости выполнять Минские соглашения прослеживается четкая тенденция по интеграции оккупированных территорий в российское политическое пространство. А это означает, что в обозримом будущем рассчитывать на урегулирование конфликта и, соответственно, подлинное восстановление территориальной целостности Украины не приходится. В таких условиях максимум, что может и должен делать Киев – это держать Кремль в тонусе с помощью привлечения новых мощных союзников по вопросам Донбасса, таких как Великобритания и США.

Читайте также: Зеленский встретился с высшим руководством ООН

Ромашова Наталья

Самое читаемое