Политика Пересадка

Стало известно, когда в Украине заработает трансплантация

06:08 19 окт.  189 Читайте на: УКР РУС

Для полноценного запуска в этом году не хватает необходимого оборудования.

В Украине система трансплантации может быть развернута и запущена со всеми необходимыми защитами после первого января или примерно в феврале. Об этом заявила глава Министерства здравоохранения Зоряна Скалецкая в интервью «Украинской правде». 

«Поставлена задача, и это было озвучено в комитете, что важно успеть до первого числа (января, — ред.). Это также было озвучено президентом. Мы ведем работу, но когда начинаем вникать в суть дел, не все так просто. Необходимо внести в закон несколько технических изменений, которые дают нам возможность легче работать», — заявила Скалецкая. 

По ее словам, команда по цифровизации активно работает над реестром для трансплантации. 

«Полностью система может быть развернута и запущена со всеми необходимыми защитами после первого января, где-то февраль. То же касается законопроекта и плюс будут созданы две рабочие группы, которые должны разрабатывать подзаконные акты. Ведутся переговоры, действительно ли мы можем с первого января запуститься в Киевском регионе уже в промышленном масштабе», — добавила Скалецкая. 

По словам министра, пока еще не хватает необходимого оборудования. Реальное состояние готовности к запуску системы трансплантации Скалецкая пообещала оценить в конце ноября. 

«Параллельно работаем по двум направлениям: ТКМ (трансплантация костного мозга), чтобы успеть хотя бы до конца года, и пересадка (органов, — ред.). Это тоже теоретически возможно. По этим вещам расчеты идут, поэтому есть большая вероятность …», — обнадежила глава Минздрава. 

Напомним, 28 февраля Верховная Рада приняла закон №9461-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно применения трансплантации анатомических материалов человеку". 

Читайте также: Озвучена статистика ООН по незаконному обороту человеческих органов

Фото: freising

 

Самое читаемое