Зеленая планета Экология

Стало известно, где расположен самый ядовитый город в мире

10:47 04 авг.  1242 Читайте на: УКР РУС

Загрязнение воздуха убивает 500 000 европейцев ежегодно.

На Земле есть множество мест, которые могут нанести человеку непоправимый вред. К примеру, в Тихом океане находятся Маршалловы острова, где американские военные испытывали ядерное оружие. Эта территория даже сегодня считается одной из самых опасных на Земле. Находясь там человек может получить смертельную дозу радиации. 

Еще одно крайне опасное для здоровья место находится в России: это - город Карабаш, расположенный в Челябинской области. Воздух на его территории буквально насыщен свинцом, серой и мышьяком, которые ежедневно отравляют местных жителей. В городе расположен завод, который производит третью часть всей российской меди. За годы существования он выбросил в природу более 14 миллионов тонн вредных веществ. 

Автор твиттер-аккаунта «Мурбанистика» недавно побывал в этом городе. По его словам, местный медеплавильный завод выбрасывает в атмосферу 120 тысяч тонн оксида серы в год. На данный момент в городе живет около 11 000 человек, то есть на каждого из них ежегодно воздействует по 10 тонн вредного вещества. 

Считается, что при вдыхании большой концентрации оксида серы, у человека возникают удушье, расстройство речи, рвота и даже отек легких. 

Средний возраст жителей Карабаша составляет всего 38 лет. Как правило, люди страдают от хронических болезней органов дыхания и кожи. Большое количество вредных веществ провоцирует развитие онкологических заболеваний. 

Из-за высокой концентрации вредных веществ, в городе часто идут кислотные дожди. Они уничтожают практически все растения, поэтому город окружен безжизненными горами и стоит на выжженной земле, на которой почти ничего не растет. Во времена частых осадков русла рек наполняются оранжевой водой, которая насыщена тяжелыми металлами. 

В городе часто образуется туман из сернистого газа. В 2010 году ядовитый воздух стал причиной «преждевременной осени», окрасив листья растений в желтый цвет и уничтожив урожай. 

В городе есть место, где ядовитая вода держится на протяжении уже более сотни лет. Это так называемое хвостохранилище — своеобразное озеро, которое состоит из ядовитых отходов, возникающих в процессе плавки меди. Из-за обилия химических веществ, оно окрашено в синий цвет, плавно перетекающий в красный. Вблизи хранилища стоит ужасная вонь. 

Фото: pravdaurfo

Самое читаемое