ОбществоПаводок

Стали известны причины паводка на Закарпатье

03:30 07 янв 2022.  5428Читайте на: УКРРУС

Паводок на Закарпатье связан с глобальным потеплением.

«Зимние паводки стали типичным явлением для стран Центральной Европы, мы также наблюдаем их последние девять лет на Закарпатье. Это последствие глобальных изменений климата. Тенденция будет продолжаться еще десять лет», - сообщил начальник Закарпатского гидрометцентра Василий Манивчук, передает «Укринформ»

Паводок на Закарпатье прошел мягко и не был критическим. 

«Причиной паводка стало то, что в горной части области у нас было значительное накопление снега - речь идет о 700 миллионах тонн. Резкое потепление и осадки в виде дождя привели к паводку. Впрочем, Закарпатью повезло, что температура поднялась до +8-10 градусов по Цельсию, в то время как в Европе она поднялась до +15. Это дало нам шанс обойти ситуацию без критических последствий», - пояснил Манивчук. 

С 4 по 5 января на Закарпатье произошло смывание снега, 339 миллионов кубометров воды - это та вода, которая сошла со снегом. В области выпала месячная норма дождя, однако интенсивность осадков была равномерной по всей области, это создало спокойное формирование паводковой волны. 

В горах еще остается большое количество снега, это несет определенные риски в дальнейшем для Закарпатья. Осадки в области прекратились, они кое-где перейдут в мокрый снег и снег. Сейчас паводковая волна проходит в низменных регионах Закарпатья.

Напомним, что в результате сильных дождей сошли два селевых потока. Селевые потоки сошли в Хустском районе в селе Нижний Быстрый на дорогу Р21 и на дорогу Н09 в Рахове.

Читайте также: На Закарпатье сильный паводок затопил более 300 дворов

Фото: САД.
 

Читайте также: Чиновники подсчитали убытки от паводка на Закарпатье

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое