Политика Кадровая политика

Стали известны истинные причины отставки главы НБУ

15:50 02 июл.  947 Читайте на: УКР РУС

У Якова Смолия обострился конфликт с «главным экономистом страны» на улице Банковой.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает LIGA.net.

«Смолий принял решение писать заявление после заседания Нацсовета реформ, на котором у него произошел конфликтный разговор с Зеленским», - рассказали источники, ставшие очевидцами конфликта.

По их словам, президенту не понравились слабые результаты госпрограммы дешевых кредитов 5-7-9.

«Претензии, что банки участники выдают мало кредитов, он высказал именно Смолию, причем в резкой форме», - уточнил один из собеседников агентства.

«5-7-9 – это старая претензия. Зеленский высказывал ее еще в январе: высокая ставка, из-за которой НБУ не дает ход кредитам. И в целом, президент находится в другой экономической парадигме. А Смолий со своим таргетированием инфляции во время кризиса – это так себе история. Что означает «другая экономическая парадигма» Зеленского? Деньги – кровь экономики, их нужно больше; сушить экономику – нельзя; курс – чуть опустить и т.д.», – рассказал источник в руководстве «Слуги народа».

Новость об отставке Смолия появилась через несколько часов после того, как Украина завершила первое после введение карантина размещение еврооблигаций на $1,75 млрд. Сделку закрили, но есть опасения, что ее могут полностью отменить.

Все опрошенные финансисты крайне негативно восприняли уход Смолия. Главное опасение – Нацбанк утратит свою независимость, что навредит отношениям Украины с иностранными инвесторами и партнерами.

Эксперты уверенны, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от действий президента. Если отставка Смолия будет принята, а в НБУ назначат лояльное руководство, то в добавок к экономическому, Украина окажется на пороге еще и финансового кризиса.

Напомним, накануне, 1 июля, глава Национального банка Украины Яков Смолий подал в от ставку, в связи «систематическим политическим давлением».

Иллюстративное фото: twitter.com

Самое читаемое