Политика Помощь

США заблокировали пакет военной помощи для Украины на 100 млн долларов

22:20 18 июн 2021.  674 Читайте на: УКР РУС

Вашингтон может в любой возобновить поставки и быстро доставить оружие в Украину.

Белый дом временно приостановил предоставление Украине пакета военной помощи на сумму порядка 100 млн долларов, в который входит в том числе летальное оружие. Об этом пишет Politico со ссылкой на компетентные источники.

Сообщается, что пакет готовился на фоне наращивания Москвой своих сил у границы с Украиной и на оккупированных территориях. По этой теме работали Госдеп и Пентагон.

Читайте также: НАТО подтверждает, что Украина получит членство через ПДЧ

Впоследствии, как утверждают источники, в Совете нацбезопасности приостановили дальнейшие шаги после того, как Россия объявила об отводе своих сил и началась подготовка к саммиту Джозефа Байдена и Владимира Путина в Женеве.

При этом источники подчеркнули, что Вашингтон может в любой возобновить поставки и быстро доставить оружие в Украину.

Politico отмечает, что Washington Post первыми сообщали, что администрация Байдена рассматривала предоставление такого пакета, но какое именно вооружение могло быть предоставлено, известно не было.

По словам двух источников, в пакет могут быть включены системы противовоздушной обороны малой дальности, стрелковое оружие и противотанковое вооружение.

Между тем это не касается уже утвержденного пакета – второй части военной помощи для Украины объемом 150 млн долларов в рамках Инициативы помощи для безопасности Украины (USAI), утвержденной Пентагоном 11 июня. Этот пакет включает обучение, консультационную поддержку и предоставление вооружения. Среди прочего Украина получит противоартиллерийские радары и системы для борьбы с БПЛА.

Как ранее сообщала lenta.ua, президент Зеленский озвучил ряд опасений в связи со встречей Байдена с Путиным.

Фото: smi.today

Читайте также: Собакам из Украины запретят въезд на территорию США

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое