За рубежом Вознаграждение

США увеличили вознаграждение за информацию о киргизском «воре в законе» до $5 млн

16:43 05 мар 2021.  1112 Читайте на: УКР РУС

Госдепартамент США увеличил размер денежного вознаграждения за информацию о представителе транснациональной преступности из Кыргызстана Камчибеке Кольбаеве.

Об этом сообщает спресс-служба Государственного департамента США.

Согласно сообщению, вознаграждение увеличено за информацию, которая «приведет к аресту и/или осуждению Камчибека Кольбаева и/или за информацию, которая поможет нарушить финансовые потоки» его преступной организации.

В 2000 году Кольбаева приговориили к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство бывшего криминального авторитета и убийство еще двух человек.

Отсидев шесть лет, Кольбаева сбежал из мест лишения свободы.

В 2007 году в Госдепе США назвал Кольбаева лідером самой влиятельной преступной группировки в Кыргызстане. В 2008 году его «короновали в воры в законе».

«В 2012 году министерство финансов США включило Колбаева в состав преступного синдиката «Братский круг». В 2013 году ему предъявлено обвинение в нескольких преступлениях в Кыргызской Республике, включая вымогательство, похищение людей, а также преступления, связанные с оружием и наркотиками, но он отбыл только трехлетний срок за вымогательство», - говорится в сообщении. 

Последний раз его арестовали в октябре 2020 года в Бишкеке за создание и участие в преступной организации.

Иллюстративное фото:  иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое