Крым Аннексия Крыма

США требуют от России освободить крымских политзаключенных

12:40 17 сен 2021.  4058 Читайте на: УКР РУС

США призывают немедленно освободить первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова.

«Мы призываем Россию немедленно освободить Наримана Джелялова, Азиза и Асана Ахтемовых, Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова, а также более 100 других крымских политзаключенных, которых она несправедливо подвергла тюремному заключению. Россия должна прекратить безосновательные и мстительные репрессии против крымскотатарской общины», - заявила в. о. заместителя руководителя миссии США при ОБСЕ Элизабет Розенсток-Силлер на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает «Укринформ».

К задержанным крымских татарам применялись пытки, и их "признания" в якобы причастности к диверсии были выбиты истязаниями. 

В миссии США при ОБСЕ отметили, что арест и обвинения Джелялова в "диверсии" многими рассматривается как месть России первому заместителю председателя Меджлиса за его участие в саммите Крымской платформы.

Напомним, во время саммита Крымской платформы 23 августа США заверили Украину в твердой поддержке ее суверенитета и территориальной целостности, заявив, что Крым - это Украина.

Читайте также: Кулеба объяснил, почему ООН проигнорировала Крымскую платформу

3 и 4 сентября в оккупированном Крыму произошли массовые задержания крымских татар. Официальный Киев назвал это реакцией Кремля на начало работы Крымской платформы и потребовал немедленно освободить задержанных.

Фото: «Укринформ».

Читайте также: ЮНЕСКО обвинила Россию в варварском историко-культурном мародерстве

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое