Политика Крымская платформа

Участники «Крымской платформы» приняли итоговую декларацию

17:35 23 авг 2021.  953 Читайте на: УКР РУС

Документ поддержан всеми участниками форума и открыт для присоединения других государств и международных организаций.

На международном саммите «Крымская платформа», который сегодня, 23 августа, состоялся в Киеве и на который жестко отреагировала Москва, принята совместная декларация 46 стран-участниц. Ее текст опубликован на сайте Министерства иностранных дел Украины.

В документе подчеркивается, что формат «Крымской платформы» создан с целью мирного прекращения оккупации Россией украинского Крыма и для восстановления контроля Украины над полуостровом.

Читайте также: Аннексия и последствия: чем закончится для Украины «Крымская платформа»

Страны-участницы подтвердили невозможность признания аннексии Крыма Россией, подтвердили решимость поддерживать давление на Москву, не исключили введение новых санкций против России, призвали Россию к диалогу о прекращении оккупации и пообещали рассмотреть поддержку экономическим и инфраструктурным проектам по развитию граничащих с Крымом регионов.

От России также потребовали обеспечить полный доступ к аннексированному полуострову. 

Участники «Крымской платформы» осуждают: нарушения и ограничения прав человека в Крыму, милитаризацию Крыма, препятствование правам и свободам судоходства, в частности имеется в виду проход судов через Керченский пролив в Азовское море и обратно, изменение демографической структуры полуострова путем переселения граждан РФ в Крым.

Президент Владимир Зеленский в заключительном слове на международном форуме подчеркнул, что декларация «Крымской платформы» одобрена всеми ее участниками.

«Она четко фиксирует непризнание незаконной аннексии Крыма, обязательства рассмотреть введение дополнительных санкций в отношении РФ в случае дальнейшей агрессии, объединение усилий всех стран-участниц для укрепления безопасности и стабильности в Черноморском регионе.

Впервые на международном уровне РФ признана государством-оккупантом, и она должна немедленно прекратить нарушение прав человека на временно оккупированной территории, обеспечить беспрепятственный доступ в Крым для международных гуманитарных и правозащитных организаций», – сказал глава государства.

Президент акцентировал внимание на том, что в каждой стране-участнице саммита будет назначен ответственный для сотрудничества с офисом «Крымской платформы».

Зеленский напомнил, что декларация «Крымской платформы» открыта для присоединения других государств и международных организаций.

Фото: Офис президента Украины

Читайте также: Кравчук назвал соглашение, которое Украина расторгнет с РФ после «Крымской платформы»

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое