Политика ГПСУ

США передали украинским пограничникам спецснаряжение для защиты морских рубежей

17:17 24 янв.  247 Читайте на: УКР РУС

«Это как современный смартфон по сравнению со старым телефонным аппаратом», - сравнил полученное и имеющиеся сейчас снаряжения председатель Госпогранслужбы Сергей Дейнеко.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Официальная церемония передачи международной помощи Госпогранслужбы (в рамках проекту Программы по экспортному контролю и безопасности границ EXBS), состоялась сегодня, 24 сентября, на Одесском морвокзале. 

«Прежде всего я хочу поблагодарить председателя Госпогранслужбы полковника Дейнеку и контр-адмирала Костуру. Сегодняшний день - это новая веха в сотрудничестве между США и Украиной в контексте обеспечения безопасности на море. В последние годы, особенно учитывая события в Керченском проливе в 2018 году, программа EXBS значительно нарастила свои усилия в рамках сотрудничества с Морской охраной ГПСУ. Во время аннексии Крыма украинская Морская охрана потеряла большие способности, но мы вместе с программой EXBS, с Морской охраной, пытаемся отстроить и восстановить эти способности», - обратилась в своей речи к собравшимся временный поверенный в делах США в Украине госпожа Кристина Квин. 

«Более 18 лет мы сотрудничаем с министерствами и ведомствами США. Сотрудничество существенно усилилась после агрессии Российской Федерации в 2014 году, и мы искренне благодарны нашим американским партнерам за поддержку ведомства в непростое время борьбы Украины за свободу», - отметил Сергей Дейнеко. 

«Морская охрана действует в Азовском, Черном морях и на реке Дунай. Полученное снаряжение уже распределено среди Одесского, Измаильского и Мариупольского отрядов Морской охраны, один из которых входит в состав Объединенных сил. Кое-что из оборудования уже активно используется в службе. Часть имущества направлено в Измаильский Учебный центр Морской охраны и служит для подготовки персонала. Самое главное, что мы впервые получили такое оборудование, которое сможет защитить наших ребят во время выполнения ими задач, в том числе в зоне проведения ООС. То есть уникальность этого оборудования - это сохранение личной безопасности каждого военнослужащего», - рассказал начальник Регионального управления Морской охраны Госпогранслужбы контр-адмирал Олег Костур. 

«Сегодня мы получили помощь, которая повысит возможности выполнять наши задачи на море. Наши подразделения специальных действий будут иметь современное оборудование, что позволит эффективно бороться с угрозами, участвовать в специальных мероприятиях, сохраняя жизнь и здоровье персонала. Мы планируем усиливать уже существующие подразделения этого типа и создавать новые», - отметил глава пограничного ведомства Украины. 

Немало такого снаряжения эксплуатируется Береговой охраной США, поэтому помощь партнеров позволит украинским пограничникам развиваться по стандартам ЕС и НАТО. 

Сергей Дейнеко поблагодарил госпожу Квин и Мэтью Болдину - руководителя Программы по вопросам экспортного контроля и безопасности границ за прагматичную и эффективную работу по укреплению потенциала украинского пограничного ведомства Украины. «Убежден, что наше сотрудничество будет развиваться и иметь ощутимые практические результаты по укреплению пограничной безопасности в регионе», - сказал председатель Госпогранслужбы. 

Представители США заверили, что и впредь будут помогать Государственной пограничной службе Украины, в том числе наращивать способности Морской охраны в рамках программа EXBS. 

«От имени США и народа США: мы очень гордимся быть вашими союзниками и вместе с вами охранять границы и обеспечивать безопасность и на суше, и на море», - завершила свою речь Временный поверенный в делах США в Украине госпожа Квин. 

В общем экипажи корабельно-катерного состава и бойцы отделов специальных действий получили более 3 тыс. предметов международной технической помощи на сумму около 29 млн. грн. Среди них немало средств, которые смогут сохранить жизнь и здоровье морских пограничников в случае аварийной или иной нештатной ситуации: бронежилеты с положительной плавучестью и специальные костюмы от гипотермии, а также самоспасатели изолирующего типа OCENCO M-20.2 (обеспечивают до 15 минут защиту органов дыхания во время эвакуации из задымленного помещения). Также среди полученного: наручные GPS-навигаторы, портативные газоанализаторы, различные приборы для освещения и осмотра судов. 

Перечень имущества для поставки составлялся на основании изучения реальных потребностей и задач, стоящих перед персоналом Морской охраны и в повседневной обзорной деятельности и в штурмовых и в штормовых аварийных условиях. Также учтен и опыт использования и оправданной целесообразности иностранных коллег. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Новости

Самое читаемое