ОбществоДолг перед Родиной

Список профессий, представительницы которых должны встать на воинский учет, оценили в ВР

07:02 24 дек 2021.  8052Читайте на: УКРРУС

В целом инициатива Минобороны признана правильной.

В парламенте прокомментировали приказ Министерства обороны с перечнем специальностей и профессий, которые предусматривают обязанность украинок стать на воинский учет военнообязанных. Так, глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Александр Завитневич заявил, что список профессий, представительницы которых должны будут встать на воинский учет, планируется подкорректировать.

На своей странице в Facebook нардеп написал, что утром 23 декабря обсудил эту тему с министром обороны Алексеем Резниковым.

Читайте также: Минобороны разъяснило, в каких случаях женщины подлежат обязательному призыву в ВСУ

Прежде всего Завитневич попросил не сеять панику, мол, никто не собирается призывать женщин на военную службу. Он объяснил, что список профессий должно было определять Минобороны, а после его публикации «мы увидели, что он очень большой».

«Пришли к согласию, что перечень будет пересмотрен в сторону уменьшения и здравого смысла, потому что там есть профессии, которые действительно не понадобятся Вооруженным Силам и другим военным формированиям. Но сама инициатива правильная, страна должна знать свои резервы, мы должны быть готовы, потому что ситуация обязывает», – считает Завитневич.

Напомним, что соответствующий приказ Минобороны вступил в силу 17 декабря. Украинки до конца 2022 года должны будут встать на учет, если их профессия входит в расширенный перечень (см. здесь) и они пригодны к воинской службе по возрасту (от 18 до 60 лет) и состоянию здоровья .

В перечень такие популярные профессии, как программисты, врачи, юристы, журналисты, музыканты, социальные работники, бухгалтеры, сотрудники ресторанов и отелей и так далее.

Фото: Южный округ

Читайте также: В военкомате разъяснили, как женщинам стать на воинский учет

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое