Наука и технологии Космос

Специалисты обнародовали рассекреченные документы по первым экспедициям на Луну

01:22 17 сен.  2272 Читайте на: УКР РУС

Первым космическим аппаратом, который достиг второй космической скорости стала межпланетная станция «Луна-1».

Роскосмос обнародовал рассекреченные документы по первым экспедициям на Луну, составленным во время подготовки лунной программы, разрабатываемой учеными СССР. В числе опубликованных бумаг - справки о траектории полета к спутнику Земли, характеристики перспективной ракеты, постановление о создании объекта «Е» и другие материалы. 

Как говорится в сопровождении к пакету, обнародованные рассекреченные документы позволяют восстановить все обстоятельства подготовки, а также логику и дух первой лунной программы СССР. 

Среди бумаг имеется пояснительная записка конструктора Михаила Тихонравова, в которой перечислены задачи миссии. Данный документ датирован 26 мая 1954 года. Спустя 5 лет, в январе 1959 года, советские ученые, инженеры и конструкторы-разработчики запустили автоматическую межпланетную станцию «Луна-1», которая стала первым космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости. Он сумел преодолеть земное притяжение и стал искусственным спутником Солнца, движение которого определяется гравитационным притяжением центральной Звезды. 

В сентябре указанного года на орбиту была выведена станция «Луна-2». Она стала первым космическим летательным аппаратом, достигшим соседнего небесного тела и доставившим на объект советский вымпел. 

Всего на сайте Роскосмоса опубликованы 17 тематических документов. Публикация приурочена к 60-летию отправки первых космических миссий на Луну. Для участников программы первые успехи были очень важны, поскольку эти весомые достижения появлялись в послевоенные годы, когда страна продолжала залечивать раны, полученные в годы Великой Отечественной войны. 

Советским специалистам, работавшим в сложнейших условиях, удалось создать мощную индустрию, которая начала претворять в жизнь самые смелые мечты многих поколений ученых, работающих по всему миру.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое