Политика Международные отношения

Снова в ПАСЕ: удастся ли украинской делегации вернуть позиции в ассамблее

13:40 28 янв.  2398 Читайте на: УКР РУС

Украине придется сильно попотеть, чтобы вновь получить влияние на принятие решений в Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В понедельник, 27 января, во французском Страсбурге стартовала зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в которой принимает участие украинская делегация после бойкота в связи с возвращением к работе в этом органе россиян.  Напомним, ПАСЕ – это консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств Старого Света и является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества.

Украину в ПАСЕ сейчас представляют «слуги» Марина Бардина, Александр Мережко, Мария Мезенцева, Леся Забуранна, Сергей Кальченко, Юлия Овчинникова, нардеп от ОПЗЖ Юлия Левочкина, от «Батькивщины» - Сергей Соболев, от «Голоса» - Леся Василенко, от депутатской группы «За будущее» - Дмитрий Лубинец, от «Европейской солидарности» - Алексей Гончаренко. Руководителем национальной делегации является Елизавета Ясько из «Слуги народа». Последнюю после секс-скандала с участием Богдана Яременко рассматривали на пост главы комитета по внешней политике, но позднее из-за высокой занятости решили оставить ее в ПАСЕ.

Эксперты полагают, что, среди прочего, возвращение украинского «десанта» в ПАСЕ стало возможным потому, что сменилась страна-председатель: если в 2019 году эту роль выполняла Франция (ее голос за возвращение делегации России в Киеве восприняли как удар ниже пояса), то в 2020 году ее сменила Грузия, которая наряду с Украиной, Латвией, Литвой и Эстонией создали группу «Балтик+» для противодействия РФ в рамках Ассамблеи.

Руководитель украинской делегации Елизавета Ясько уверена, что предыдущее решение отказаться от участия в осенней сессии ПАСЕ было правильным: «Политический протест – это всегда позиция. Она показывает наши интересы, что нас не устраивает. Если бы мы просто туда приехали после того, как предыдущая украинская делегация устроила демарш, то это бы выглядело, будто мы закрыли глаза на то, как была возвращена делегация РФ в ПАСЕ».

А вот представитель «Европейской Солидарности» Алексей Гончаренко считает, что данная пауза привела к полному обнулению: мол, делегация утратила членство в комитетах, а некоторым докладчикам от Украины придется заявлять свои доклады заново.

Нынешняя сессия ПАСЕ продлится до пятницы, 31 января. «Набор» рассматриваемых вопросов выглядит так: дебаты о нарушении странами-членами ПАСЕ уставных обязательств, функционирование демократических институтов в Польше, доклад о политических заключенных в Азербайджане, ситуация в Ливии и на Ближнем Востоке в контексте ее последствий для Европы, нарушение прав человека и верховенства права в Турции, а также последствия Brexit.

В кулуарах ПАСЕ также запланировано проведение ряда событий. На них, в частности, будет рассматриваться ситуация в оккупированном Россией Крыму, невыполнение российской стороной решений Европейского суда по правам человека, а также удерживание Москвой политических заключенных.

Вчера, в первый день работы зимней сессии ПАСЕ, было избрано новое руководство Ассамблеи. Президентом ПАСЕ стал бельгийский сенатор, представитель политической группы Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE) Хендрик Дамс. Он работает в ПАСЕ с 2007 года с перерывом с ноября 2010 до ноября 2014 года. В критически важных голосованиях по украинским вопросам Дамс воздерживался от голосований. Например, он не голосовал ни «за» ни «против» в 2015 году, когда выносилось решение по обжалованию полномочий делегации России. Он также не голосовал за большинство резолюций по Крыму и Донбассу. Летом 2019 года, когда решался вопрос о возвращении России в ПАСЕ, Дамс нажал кнопку «воздержался».

В украинской делегации избрание бельгийца президентом ПАСЕ восприняли с осторожностью. «С одной стороны, хорошо, что новый президент ранее четко не обозначал свою позицию в отношении нашей страны, оставляя себе пространство для маневров. С другой – неопределенность его позиции означает, что в любой момент от него можно ожидать «сюрпризов», в том числе неприятных для нас», - отметил в беседе с Lenta.UA один из нардепов, участвующий в нынешней сессии ПАСЕ.

В то же время одним из 20 вице-президентов Парламентской ассамблеи Совета Европы был избран председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, представитель «Слуги народа» Александр Мережко. Он является доктором юридических наук и специалистом в области международного права. Отметим, что вице-президенты от государств-участников ПАСЕ избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются в должности до открытия следующей сессии. Вес должности вице-президента ПАСЕ определяется прежде всего тем, что он автоматически входит в состав Бюро, которое ведет заседания путем подготовки повестки дня сессий и определения вопросов, которые заслуживают быть освещенными в итоговых докладах.

Иными словами, Мережко при желании, настойчивости и убедительности аргументов, сможет продвигать актуальные для Украины вопросы на площадке ПАСЕ. Вместе с тем, очевидно, что являясь одновременно главой чрезвычайно важного парламентского комитета по иностранным делам и вице-президентом ПАСЕ Александру Мережко придется распыляться, а правильно расставлять приоритеты получиться не всегда.

В этой конкретной ситуации ярко проявилась кадровая «жадность» представителей пропрезидентской фракции, ведь руководство в комитете можно было отдать, например, отлично разбирающемуся в международной политике, экс-вице-премьеру Григорию Немыре, представителю «Батькивщины». Но «слуги», не имея достаточной лавки собственных запасных, «чужих» решили не привлекать и усадили Мережко сразу в два кресла. К чему приведет это рискованное с точки зрения эффективности кадровое решение — покажет время.

Пока же главная задача, которую ставит перед собой украинская делегация на сессии в ПАСЕ – это оспаривание полномочий российских парламентариев в Ассамблее.

27 января лоббистом «украинского кейса» выступил представитель Литвы Зингерис Эмануэлис. Он, обвинив Россию в невыполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а также в агрессии в Украине и Грузии, потребовал оспорить полномочия россиян. А депутат от Латвии Мария Голубева назвала процедурные основания для данного решения, поскольку в составе делегации РФ есть политики, избранные от аннексированного Крыма. Их позицию поддержали больше 30 членов ПАСЕ. Теперь комитет по мониторингу должен подготовить доклад и проект соответствующей резолюции, а до этого момента российские политики будут полноценно работать в ПАСЕ, в том числе выступать и голосовать на заседаниях, но в голосовании по резолюции о своих полномочиях участия принимать не будут.

Новый президент ПАСЕ Хендрик Дамс назначил рассмотрение этого вопроса на утро 30 января, но глава российской делегации Петр Толстой настоял на переносе заседания на 29-е число. Это предложение поддержали 92 делегата ПАСЕ, 68 проголосовали против. То есть, расклад сил показывает, что преимущество на стороне России. Во всяком случае, пока что.

По мнению экспертов-международников, задачей номер один для украинских делегатов, на ряду с противостоянием усилению позиций РФ в ПАСЕ, является восстановление своих квот в комитетах и комиссиях, ведь из-за недавнего демарша Украина потеряла свое представительство в GRECO и в Венецианской комиссии, комитете по выбору судей ЕСПЧ и других комитетах ПАСЕ. Очевидно, что быстро вернуть все позиции невозможно, но, как считают специалисты, с помощью кулуарных переговоров можно получить ряд должностей, чрезвычайно важных для представительства интересов Украины не только в ПАСЕ, но и ряде других международных структур.

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое