Политика Власть

Смена стульев в Кабмине или изменение нового экономического курса страны: мнение народных депутатов

08:08 05 мар.  2687 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA пообщалась с народными избранниками, которые рассказали о своих впечатлениях от нового правительства, а также о том, как будет работать новый премьер-министр Денис Шмыгаль.

Александр Дубинский (народный депутат Украины IX созыва от партии "Слуга народа"):

Именно с вашего Telegram-канала началось распространение информации об отставке премьер-министра. Где гарантия, что Шмыгаль будет лучше Гончарука, кресло под которым закачалось?

Кресло под Гончаруком не закачалось, он сам его раскачал непрофессиональным подходом, подменой экономической стратегии и банальным обманом. Он фактически обманул Верховную Раду еще тогда, когда представил свою программу правительства о 40% росте экономики, 5 миллионах рабочих мест и все такое. И абсолютным бездействием в течение шести месяцев. В течение которых он пытался расставить подконтрольных людей на различные должности в министерствах, пытался переформатировать так называемые хлебные органы исполнительной власти типа Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и Центра государственного земельного кадастра. Но ничего не сделал для того, чтобы обычные люди почувствовали улучшение своей жизни.

Я не говорю о глобальных вопросах, отправления второго украинца в космос. Речь идет, например, потемкинской деревн в виде автобана Киев-Одесса. Это все хорошо, они ее всегда делают и всегда воруют там. А дороги областного и регионального сообщения полностью уничтожены. Здесь можно было бы сделать многое, несколько небольших шагов навстречу людям, но он ничего не сделал, кроме хвастовства. Между собой мы называли его павлином. Он щеголял своим величием, вот оно закончилось.

Шмыгаль для меня человек другого психотипа, я его видел один раз. Мои коллеги – депутаты из Ивано-Франковска – говорят, что это системный человек, у него нет этого хвастовства. Мне кажется, что он готов работать. Посмотрим, готов ли он и сможет ли. Ощущение от него гораздо лучше, чем от Гончарука, даже при первом знакомстве.

Что касается других министров, почему не все покинут свои посты, например, Аваков?

Из всех руководителей правоохранительных структур Аваков является самым эффективным министром, если сравнивать результаты МВД, НАБУ, ГПУ, СБУ, ГБР, у него лучший результат. Он – тот человек, который обеспечивает спокойствие на улицах, несмотря на ситуацию, которая у нас сложилась с войной, он – единственный человек, который показывает результат работы. Лично я буду голосовать за его переназначение.

У меня вопрос к другим министрам, которые остались. Например, к госпоже Новосад, которая не имеет ни высшего образования, ни опыта руководства образовательными структурами. Господин Милованов - тоже. Конечно хорошо, что он в Америке занимался теориями игр, но это не экономическая должность и не должность министра.

Сергей Тарута (народный депутат Украины IX созыва от партии "Батькивщина". Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития):

Каковы ваши ожидания от нового правительства?

Мы сможем что-то сказать только тогда, когда будет озвучена новая программа правительства. Лично я вижу, что внутри самой "Слуги народа" есть много вопросов и к Гончаруку, и Шмыгалю, который сказал, что будет поддерживать курс Гончарука. А курс Гончарука, это либерализация и разрушения страны, и, к сожалению, страна все больше и больше уходит в долги. Если Шмыгаль будет и дальше продолжать эту политику, то это будет быстрое разрушение и быстрая отставка правительства. Правительство, в первую очередь, должно быть эффективным.

У него должна быть четкая стратегия. Министры должны соответствовать правилу трех П:

1. профессионализм;

2. порядочность;

3. патриотизм.

Очень важно, чтобы среди них не было иностранцев, которые обладают сейчас очень большим влиянием на формирование политики. Надо, чтобы все члены правительства понимали, что парламент, это главный орган, который формирует политику на уровне законодательства. Если у них нет правильной коммуникации, то будут большие проблемы. Гончарук был представителем и парламента, и "слуги народа" ... Емец и Уманский у меня вызывают доверие, они знают, как выходить из сложных ситуаций. Лично я хочу, чтобы правительство было эффективным. Эффективность базируется на четкой стратегии и понимании, что страна находится в дефолте, как из этого выходить. Не нужно зарывать голову в песок, как это сделал Гончарук. Обманывал себя и украинский народ, постоянно принимая информацию из министерства финансов, а они выдавали совсем необъективную картину. Все они были мечтателями, они мечтали о том, что все будет хорошо, а становилось все хуже и хуже.

Вы знакомы с Шмыгалем?

К сожалению, с ним лично не знаком. Я знаком с Николаем Кмитьом, и считаю, что он один из лучших губернаторов Львовской области: он - хороший бизнесмен и был руководителем господина Шмыгаля, и дал ему очень хорошие рекомендации, а ему я доверяю.

Валентин Наливайченко (народный депутат Украины IX созыва от партии "Батькивщина"):

Каковы ваши ожидания от нового правительства?

Самое главное не ожидание, а требование. Мы хотим увидеть программу действий для страны в ключевых вопросах:

1 - индексация пенсий;

2 - меры по направлению заказов на оборонные заводы Украины;

3 - все, что касается социальных и экономических законопроектов. Снятие закона о продаже украинский земель. Ничего хорошего он экономике не принесет.

Вот, чего мы требуем и ожидаем от правительства.

Сначала должна быть создана программа действий, а затем уже ответственность за ее выполнение. Не наоборот. Мы хотим, чтобы все знания в экономике, были трансформированы в действия и программу, и эту программу следует представить всем гражданам Украины.

Александр Качура (народный депутат Украины IX созыва от партии "Слуга народа"):

Гончарука заставили уйти или это было его желание?

Я думаю, он сам лично написал заявление, он принял это решение в связи с тем, что не выполняется программа действий правительства. 

На данный момент Денис Шмыгаль является наиболее подходящей кандидатурой. Он был губернатором и министром, он разбирается в децентрализации и экономике, а это - самое главное.

Соломия Бобровская (Народный депутат Украины IX созыва от партии "Голос"):

Все хорошо понимают, что согласно законодательству, что у правительства есть год иммунитета. Это нормальные процессы для передачи реформ. Тем более, когда мы зашли в фундаментальные изменения, касающиеся:

1 - децентрализации;

2 - тяжелых переговоров Минского процесса;

3 - земельной реформы, которая у всех на слуху, и никто до конца не понимает, как эта реформа будет действовать. Ответственность за эту реформу несет правительство.

Если есть замечания к определенным министров, их можно вынести на отдельное голосование. Те фамилии, которые мы сегодня увидели, это четкий пророссийский шлейф, который за собой несет обслуживание определенных политических групп и кланов. Очевидно, что это не те вещи, которые мы хотели бы видеть сегодня в политической жизни государства.

Вадим Рабинович (Народный депутат IX созыва от партии "Оппозиционный блок"):

Я не считаю это переломным моментом. Остается половина Кабинета министров Украины. Главные лица, такие как Милованов, Малюська – все участники движения остаются. Меняются те, кто оказались абсолютными дегенератами. Например, министр иностранных дел, который делает заявление, которое полностью противоречит президенту. Меняют премьер-министра, который кроме самоката не научился ничему и ничего не сделал – это было ясно с самого начала.

Закончился летний опыт новой власти над народом Украины, закончился неудовлетворительно. 

Алена Шкрум (Народный депутат Украины IX созыва от партии "Батькивщина"):

Я отношусь негативно к тому, чтобы все время делать ошибки и стараться их исправить. Но лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Я из фракции, которая находится в оппозиции, и для меня было очевидно, что экономическая политика идет совершенно не в том направлении. Это - не моя экономическая политика.

Программа правительства в экономике заключалась в том, чтобы продать все как можно дешевле и как можно быстрее – землю, государственные стратегические предприятия, порты, одним словом, все что угодно и тневажно,  приносит это нам убыток или прибыль. Фактически – это политика, которая опустила страну вниз и в тотальное государственно-внешнее управление, не в интересах Украины, а в интересах крупных внешних инвесторов, которые точно не хотят помочь стране стать процветающей и богатой. Я считаю, что экономический вектор и экономическую стратегию нужно менять на 180 – 200 градусов. Поэтому с этой точки зрения, это позитив.

А негатив – это то, что мы не знаем какой будет экономическая стратегия нового правительства. Шмыгаля. По вопросам децентрализации - он приходил к нам на комитет, у нас с ним была плодотворная дискуссия. Однако, какая стратегия развития экономики, мы не знаем. Что делать с падением промышленности и безработицей - тоже не знаем. Эти и другие вопросы в будущем нужно задавать премьер-министру и другим министрам. Меня смущает одно: чтобы это не было сменой стульев, для того, чтобы приостановить падение рейтинга президента. А чтобы реально это стало изменение курса. Очень хочется, чтобы президент понял, если с экономикой не справились, то нужно поменять на тех, кто действительно разбирается.

Ольга Левкун Lenta.UA

Самое читаемое