ОбществоОбвинение

«Слуга народа» обвинила экс-супруга в краже на миллионы

22:15 09 ноя 2021.  6825Читайте на: УКРРУС

Где сегодня находятся ключи к криптокошелькам с токенами и бумажные документы, политику неизвестно.

Народный депутат от президентской партии «Слуга народа» Анна Скороход утверждает, что по вине бывшего мужа лишилась доступа к криптокошелькам с токенами Bitcoin, Ethereum и Ethereum classic, совокупная стоимость которых по нынешнему курсу превышает 94 млн грн. Об этом сообщает Обозреватель.

Декларация Скороход за 2020 год была опубликована на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. В документе нардеп указала наличие у нее: 44 монет Bitcoin (почти 77,9 млн грн). 130 токенов Ethereum (16,3 млн грн) и135 единиц Ethereum classic (219,8 тыс. грн).

Читайте также: «Слугу народа» уличили во лжи относительно миллионного состояния его матери – расследование (видео)

Между тем «Слово и дело» сообщает, что политик не смогла подтвердить НАПК свое право собственности на криптовалюту, поскольку оказалось, что она не знает, как это сделать. По ее словам, все операции осуществлял ее бывший муж Алексей Алякин, а после развода он забрал ключи к кошелькам, поэтому нардеп не может получить к ним доступ.

«Где сегодня находятся ключи и бумажные документы, декларанту неизвестно, после развода Алексей Алякин доступ к ним не предоставил, в связи с чем начато уголовное производство», – сообщили в НАПК.

При этом свою декларацию за 2020 год Скороход подала 30 марта 2021 года, а с Алякиным развелась в апреле 2021 года. Поскольку в то время она проживала вместе с мужем, ее доводы учтены не были.

Кроме того, в своей декларации Скороход указала наличие у экс-супруга 118 биткоинов, 78 эфира и 353 единицы Etherum Classic. Однако предоставить подтверждающие это документы она тоже не смогла и ограничилась «общими пояснениями относительно получения права собственности на криптовалюту».

Между тем в НАПК констатировали, что не выявили в декларации Скороход признаков незаконного обогащения, конфликта интересов и необоснованности активов. При этом в агентстве подсчитали, что в декларации указано недостоверных сведений на 245 тыс. грн (учитывалась стоимость криптовалюты на момент ее приобретения), что является поводом для штрафа в размере до 42,5 тыс. грн.

Фото: 5.ua

Читайте также: Журналисты проанализировали источники финансирования «слуг народа» – вскрылись любопытные факты (видео)

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое