КриминалПолиция

Следователи Нацполиции разоблачили схему хищения госденег на ремонте дорог

16:56 24 мар 2021.  719Читайте на: УКРРУС

Полицейские расследуют уголовное производство по факту завладения бюджетными средствами в особо крупных размерах. Преступление совершено должностными лицами государственного предприятия по предварительному сговору с представителями коммерческих структур при закупке строительных материалов по завышенным ценам и объемов выполненных работ.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Следователи управления расследования коррупционных преступлений Главного следственного управления Национальной полиции Украины расследуется уголовное производство по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. 

Во время досудебного расследования следователи Главного следственного управления Национальной полиции Украины по оперативному сопровождению сотрудников УСБУ в Сумской области и процессуального руководства Офиса Генерального прокурора разоблачили должностных лиц государственного предприятия, которые организовали схему растраты бюджетных средств, выделенных на ремонт автомобильных дорог. Недостоверные сведения вносились в служебную документацию по стоимости использованных строительных материалов по завышенным ценам и объемов выполненных работ. 

Установлено, что в течение 2019-2020 годов одно из предприятий по результатам проведенных тендерных процедур на электронной площадке «ProZorro» заключило ряд договоров на выполнение работ с текущего среднего и капитального ремонта автомобильных дорог местного значения. 

При этом еще на стадии подготовки тендерных процедур ожидаемая стоимость предмета закупки указывалась завышенная, а публичные закупки проводились в условиях ложной конкуренции. Кроме этого, руководители фирмы-подрядчика, которая победила на тендерных процедурах, вносили в акты выполненных работ данные о приобретении строительных материалов по значительно завышенной стоимости. 

Сегодня, 24 марта, в Киеве, Киевской, Черниговской и Сумской областях полицейские провели ряд санкционированных обысков, во время которых изъяли документацию о выполненных работах на сумму свыше 15 млн. грн. 

Досудебное расследование продолжается. 

Злоумышленникам грозит лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое