История Этот день в истории

Славный предок IBM. Первому "компьютеру" на перфокартах исполнилось 130 лет

07:30 08 янв.  889 Читайте на: УКР РУС

8 января 1889 года д-р Герман Холлерит получил патент на табулятор, позволявший считывать информацию со специальных перфорированных карт

Будущий изобретатель появился на свет 29 февраля 1860 года в семье немецких эмигрантов в Буффало (штат Нью-Йорк). Окончил горную школу при Колумбийском университете, после чего получил работу в Бюро по переписи населения в Вашингтоне. Здесь юный Герман знакомится с будущим тестем — д-ром Джоном Биллингсом. Биллингс, занимавшийся учетом книг (по сути, он основал Национальной медицинскую библиотеку США), предложил молодому коллеге разработать механизм регистрации данных на специальных перфорированных картах.

Герман Холлерит

Идея перфокарт до этого уже применялась в ткацких станках Жаккара и вычислительной машине Бэббиджа, но к изобретению Холлерита подтолкнула …работа кондуктора. Тогда в США кондукторы фиксировали некоторые характеристики пассажиров (цвет волос, например) компостером в определенной части билета.

Перфокарта Германа отличалась принципиально — она была сделана из плотного картона и имела 12 строк, в каждой из которых можно было сделать 20 отверстий, соответствующих строго определенной информации. Сведения заносились вручную с помощью перфоратора, потом карты загружались в специальное устройство, считывавшее данные и передававшее их на табулятор.

Перфокарта Холлерита 

В 1890 году в стране должна была пройти очередная перепись населения, и Холлерит предлагает властям использовать свой табулятор, обрабатывающий 1000 перфокарт в час. Бюро переписи объявляет тендер, в котором, кроме Германа, участвуют изобретатель и статистик Чарльз Пиджин и еще один конкурент — Вильям Хант. Задача простая — обработать за минимальное время данные, внесенные на 10 491 карту. Лучше всех с этим справился электрический табулятор Холлерита, показав время 5 часов 28 минут против 44 часа 41 минуты у Пиджина и 55,5 часов у Ханта.

В итоге Бюро арендовало сотню машин и не прогадало — данные о 62 622 250 гражданах США были вчерне обработаны Холеритом и его помощниками всего за шесть недель, а полностью итоги переписи удалось подвести за два года. В ходе прошлой переписи аналогичная работа заняла семь лет, и выполняли ее пятьсот клерков. 

Бланк переписи, США, 1890

Экономия составила около $5 млн. Для сравнения: пара приличных туфель стоила в те времена один доллар, как и джинсы Levi's. Журнал Electrical Engineer не скупился на похвалы: «Этот аппарат работает так же безошибочно, как машины бессмертных богов, но намного превосходит их по быстродействию».

Вскоре табуляторы Холлерита закупили для проведения переписи населения в Канаде, Австро-Венгрии, Германии, Италии и Франции. Россия приобрела для своей первой переписи в 1897 году 70 американских табуляторов и 500 перфораторов за $67 571, а ещё 35 машин взяла в аренду. Сам Холлерит неоднократно приезжал в Санкт-Петербург для консультаций.

В 1896 году изобретатель основал собственную компанию Tabulating Machine Company, которая занялась усовершенствованием табуляторов, перфораторов и сортировальных машин. Правда, в 1910-м Бюро переписи лишило ТМС монополии, передав две трети работ по обработке результатов новой переписи конкурентам.

Служащая Бюро переписи за пантографом для работы с перфокартами, 1919

В 1911 году «отец трестов», миллионер Чарльз Флинт предложил Холлериту $1,21 млн и должность инженера-консультанта на 10 лет в случае слияния ТМС с его — Флинта — профильными компаниями. Герман согласился и стал наслаждаться богатством, не оставляя изобретательство. Свой последний — 31-й — патент Холлерит получил в 1919 году, а в 1924 году компания, основанная на базе его ТМС, была переименована в IBM.

Так отец табулятора проложил дорогу мировому гиганту цифровых технологий, а «его» перфокарты оставались основным носителем компьютерной информации до 1970-х годов.

Максим Суханов, Lenta.ua

На заставочном фото: первый табулятор Германа Холлерита

 

 

Самое читаемое