Общество Соцопрос

Сколько украинцев готовы уехать за границу на ПМЖ, выяснили социологи

07:02 15 сен 2021.  2445 Читайте на: УКР РУС

В Украине зафиксирован всплеск эмиграционных настроений.

Более половины граждан Украины отказались бы от эмиграции, тогда как 40% переехали бы на постоянное место жительства в другую страну, если бы такая возможность появилась. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, самый высокий за шесть лет уровень готовности украинцев к эмиграции оказался в 2021 году.

«При наличии такой возможности переехали бы в другую страну на постоянное место жительства 40% украинцев, тогда как 54% – не готовы к такому шагу, а еще 6% – не определились», – говорится в комментарии к опросу.

Читайте также: Ющенко сформулировал национальную идею украинцев

Социологи отмечают, что самый низкий уровень готовности украинцев к эмиграции был в 2019 году – тогда на переезд за рубеж решились бы 20% украинцев.

«Различия в готовности эмигрировать из Украины в наибольшей степени обусловлены возрастом респондентов. Так, готовые эмигрировать преобладают в возрастных группах до 40 лет, среди сорокалетних минимально преобладают не готовые покинуть Украину, а среди тех, кто старше 50 лет, преобладают такие, кто не переехал бы за границу на ПМЖ», – говорится в комментарии.

Готовность покинуть Украину несколько выше среди мужчин и жителей областных центров, но заметно ниже среди жителей южных регионов.

Главные причины возможной эмиграции украинцев – предложение интересной и прибыльной работы (28%), вооруженный конфликт/война (27%), экономические проблемы в стране (22%) и семейные обстоятельства (21%).

Несколько меньше на миграционные настроения влияют отсутствие условий для самореализации (14%) и политическая нестабильность в Украине (12%).

Наименее существенными причинами уехать из Украины являются желание сменить обстановку (6%), отсутствие свобод (4%) и плохая экология (3%).

При этом более четверти граждан (28%) не назвали никаких причин, которые могли бы заставить их эмигрировать.

Опрос проводился в период с 10 по 21 июля 2021 года методом личного формализованного интервью.

Опрошено 1813 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, Крыма и Севастополя). 

Как ранее сообщала lenta.ua, украинцы назвали социологам самые серьезные проблемы страны.

Фото: с сайта za-kordon.in.ua

Читайте также: На каких языках предпочитают общаться украинцы, выяснили социологи

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое