За рубежом война в Сирии

Сирийские повстанцы перешли в наступление против войск Асада на юге Сирии

08:26 30 июл 2021.  1864 Читайте на: УКР РУС

Отряд оппозиционной группировки "Ахрар Хауран" атаковал аванпосты правительственной армии.

Сирийские повстанцы из оппозиционных формирований "Ахрар Хауран" атаковали 29 июля посты сирийской армии в городе Дераа (110 км от Дамаска) и захватили в плен нескольких военнослужащих. Они совершили серию минометных обстрелов КПП сирийской армии в южной провинции в районе Дераа-эль-Балад, что стало самой большой вспышкой насилия с тех пор, как армия Башара Асада вернула мятежный регион три года назад. Об этом сообщает Reuters. 

По данным телеканала из ОАЭ Al-Hadath, при контратаке погибли восемь солдат правительственной армии и два местных жителя, потери оппозиционеров составили трое убитых. 

Читайте также: Боевиков из Сирии завербовали для охраны границы Азербайджана

Отмечается, что широкомасштабные нападения на армейские заставы у шоссе Дамаск-Дераа, которые ведут к пограничному переходу Насиб с Иорданией, нарушили пассажирское и коммерческое сообщение на основных дорогах из Ливана и Сирии в Персидский залив. 

Повстанцы заявляют, что захватили многочисленные армейские блокпосты вокруг ключевых городов и сел от города Нава к северу от провинции к Музариба недалеко от границы с Иорданией. 

Армия направила подкрепление со своей элитной Четвертой дивизии, которой руководит брат сирийского президента Башара аль-Асада Махер.

Читайте также: Турция контратаковала сирийскую армию в Идлибе (ВИДЕО)

Предыстория

  • В Сирии в 2011 году протесты оппозиции, известные под названием "арабская весна", переросли в гражданскую войну, к которой присоединись участники из 60 стран мира, где присутствовала диаспора по конфессиональному признаку. Позднее конфликт приобрел международный масштаб борьбы с исламистской организацией ИГ ("Исламское государство"). В 2014 году в войну вступили Соединенные Штаты, а 30 сентября 2015 года РФ ввела в Сирию свои войска.
  • 26 мая 2021 года в Сирии на подконтрольных режиму Башара Асада территориях прошли президентские выборы, которые не признали ни оппозиция, ни Турция.
  • Благодаря помощи Ирана и России Асад вновь контролирует более 60% территории страны. Суннитские повстанцы, по-прежнему, удерживают некоторые районы на севере и северо-западе Сирии, в то время, как курды - на северо-востоке.
  • Оппозиция Сирии и ее западные союзники неоднократно требовали отставки Асада как первый шаг к прекращению гражданской войны, которая началась еще в 2011 году.

Читайте также: В Турции установили причину смерти британского правозащитника

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое