Общество грозы

Синоптики предупреждают: на Киев надвигается сильный шторм

04:40 18 авг 2021.  4747 Читайте на: УКР РУС

Погода резко испортится.

Во Львовской и Ровенской областях уже объявлено штормовое предупреждение второго уровня опасности. Киевлян также предупредили о грозах и шквалах. 18 августа в украинской столице ожидаются дожди и сильный ветер. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.  

Как видно на  спутниковой карте accuweather.de, влажный атмосферный фронт северо-западного циклона Luciano уже занял запад страны.

Читайте также: NASA показало снимок самых высоких облаков (ФОТО)

"На протяжении 18 августа в Киеве ожидаются грозы, местами шквалы ветра 15-20 м/с", - говорится в сообщении. 

Синоптики предупредили о первом уровне опасности.

Напомним, ранее народный синоптик Леонид Горбань предупредил, что в августе возможны семь волн дождей, а под конец месяца похолодает до +20°.

Справка Lenta.UA

Ветер - это горизонтальное движение воздуха относительно земной поверхности. Он характеризуется скоростью и направлением. Скорость ветра выражается в метрах в секунду (м/с), в километрах в час (км/час), в узлах или баллах по шкале Бофорта.  

Отличают среднюю и мгновенную скорость ветра. Направлением ветра принято считать ту часть горизонта, откуда дует ветер.  

Ветер возникает вследствие неравномерного распределения атмосферного давления на поверхности Земли.  

В нижних слоях атмосферы - в тропосфере (до 1,5 км) - на движение воздуха действует еще одна сила - сила трения. Она возникает из-за шероховатости земной поверхности (рельеф, волны моря и др.), а также вследствие турбулентности, которая тем выше, чем более неустойчиво распределение температур в атмосфере в зависимости от высоты. 

Вследствие трения скорость ветра уменьшается земной поверхностью на суше приблизительно в два раза, а над море - на одну треть.  

Резкие колебания направления и скорости ветра имеют название - порывов ветра, а самых сильных из них - шквалов. В большинстве случаев шквалы вызваны атмосферными фронтами (особенно с холодными) и кучево-дождевой облачностью. Также из-за рельефа местности, например гор, возникают местные ветры. 

(Справка составлена по материалам книги В.П.Киселева "Метеорология и океанография для водителей судов", Одесса: "Латстар", 2001, с.62-72) 

Фото: МИР ВОКРУГ

Мезосфера — средний слой атмосферы на высотах от 40—50 до 80—90 км. Характеризуется понижением температуры с высотой; максимум (0°C) температуры расположен на нижней границе.

По одной гипотезе в средних широтах в летнее время года на высотах 25—30 километров образуются восходящие потоки воздуха, переносящие водяной пар в область мезопаузы, где пар вымерзает и образует серебристые облака. Они участвуют в процессе образования дождей.

Читайте также: На Новой Земле сфотографировали редкое атмосферное явление

Фото: srf.ch

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое