Политика Выборы-2020

Шоу-мэры: зачем «Слуга народа» выдвигает звездных кандидатов на местных выборах

11:54 25 июл.  3441 Читайте на: УКР РУС

Если в 2019 году выдвигаться под брендом «слуг», буквально разорвавших всех на парламентских выборах, было честью, то сейчас ситуация кардинально изменилась. За год пропрезидентская партия в силу разных причин растеряла рейтинг и большинство мэров, готовых еще вчера раствориться в СН после нокдауна Зе-команды, сейчас создают или реинкарнируют партии местного пошиба, с целью одержать победу на осенних муниципальных выборах. «Слуги» же, в свою очередь, из-за короткой скамейки запасных, пытаются использовать в качестве политических локомотивов узнаваемых персонажей.

В политкругах циркулируют слухи о том, что нардеп Юрий Корявченков, более известный под сценическим именем Юзик, может стать кандидатом на пост городского главы родного ему Кривого Рога от «Слуги народа», а в Одессе СН в мэрском марафоне, не исключено, что представит фронтмен «Джентельмен-шоу» Олег Филимонов.

О том, сработает ли звездная технология соратников «Зе» в ходе октябрьских выборов и насколько она оправдана с точки зрения эффективности управления, а не эффектной избирательной игры, Lenta.ua поговорила с известными политэкспертами. 

«На самом деле в «Слуге народа» никто не занимался парторганизациями на местах. C точки зрения здравого смысла мне сложно объяснить многие решения нынешней власти, в том числе касающиеся звездных кандидатов, которых они выдвигают или же планируют выдвигать на местных выборах. Подобные подходы, на мой взгляд, являются угрозой для Украины не просто с точки зрения управления государством, но и в целом — его существования. Люди, пришедшие во власть из кино, все никак не могут понять, что реальная жизнь — это совершенно другое измерение», - отмечает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. 

Представители шоу-бизнеса или просто известные широким массам люди имеют повышенные шансы в политической жизни во многих странах и Украина в этом смысле не исключение, - подчеркивает глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель. «Политтехнологам легче конвертировать в рейтинг узнаваемость людей. Нынешняя история в украинских реалиях условно называется «Сделаем их в третий раз». Первый раз был на президентских выборах, второй - на парламентских и вот будет попытка повторить все на региональных. И если посмотреть на позицию избирателей, которые голосовали за Владимира Зеленского и «Слугу народа», мы увидим, что едва ли не 90% довольны своим выбором. То есть, ощутимой волны разочарования ни Зеленским, ни «слугами» пока что нет. Поэтому, если представитель шоу-бизнеса будет идти на местных выборах от «Слуги народа» и его публично поддержит президент, этот человек сходу может иметь достаточно высокие показатели в районе 15-20%», - подчеркивает Кошель. Вместе с тем, по его убеждению, электорального «чуда» не произойдет, поскольку среди тех людей из шоу-бизнеса, чьи имена звучат в кандидатских шорт-листах, отсутствуют носители серьезного рейтинга. «Местная избирательная кампания имеет свою специфику и люди, помимо бренда, будут ориентироваться на практический опыт. То есть, избиратель непременно будет искать ответы на вопросы о дорогах, канализации, отсутствии горячей воды и так далее. Поэтому ставка «Слуг народа» на популярных людей, скорее всего, не сработает», - заключает председатель КИУ. 

«С точки зрения победной технологии для «Слуги народа» оптимальным было провести местные выборы сразу после выборов в Верховную Раду. Тут, правда, был вопрос законных оснований, однако на тот момент популярность Зеленского была такой, что был бы просто разгромный результат. Тем не менее, партия власти отказалась от этой идеи и, возможно, сделала ошибку, упустив момент», - констатирует экс-нардеп и политолог Олесь Доний. Однако, убежден он, любой итог выборов в региональные органы власти будет для «Слуги народа» победой, поскольку по состоянию на сейчас представители пропрезидентской политсилы не имеют своих фракций в органах местного самоуправления и, тем более, мэров, а по итогам осеннего волеизъявления, получат хотя бы что-то. «Ранее, популярные на местах фигуры готовы были растворяться в «Слуге народа». Сейчас ситуация другая. Поэтому, возникает закономерный вопрос: а где пропрезидентской партии брать кандидатов, если она за все время не усилилась именами? Раскручивать с нуля? Не факт, что это удастся. Поэтому, они берут тех, кто, либо больше всего медийно засветился сейчас (например, Верещук), либо тех, кто и ранее был известен. Оказалось, что известность имеют люди, причастные к шоу-бизнесу, поэтому логично, что используется эта скамейка запасных «Слуг народа». Других нет — не воспитали», - подытоживает Доний. 

Выдвижение звездных кандидатов на муниципальных выборах — это свидетельство грядущей серьезной борьбы с утвердившейся местной элитой, - считает политолог Петр Олещук. Впрочем, по его мнению, одного бренда для победы сейчас мало: «Привлечение представителей шоу-бизнеса к избирательной кампании является попыткой использовать тренд, который использовал и сам Зеленский. Любая медийная личность имеет определенный капитал узнаваемости, а, следовательно, меньше ресурсов необходимо вкладывать в раскрутку. Но узнаваемость, бренд — не всегда залог победы». 

Похожей точки зрения придерживается известный политтехнолог Денис Богуш: «Какой бы ни была звездность того или иного кандидата, она не гарантирует сама по себе победу, поскольку в каждом городе есть своя специфическая ситуация. Скорее всего, люди сделают ставку на хозяйственника, человека из своего города, а не «парашютиста». То есть, в каждом регионе есть локальный определяющий тренд. К тому же, сейчас уже нет того психоза, который был год назад. Года назад ты мог просто взять зеленый политфлаг в руки и твой рейтинг вырос бы как на дрожжах. Сейчас же «Слуге народа» будет сложно на региональных выборах, поскольку местных людей нет в партячейках, а рейтинг заметно просел. Отсюда и попытка собрать команду из кого угодно, в том числе, и из звездных людей». 

В свою очередь, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик подчеркивает: «С одной стороны, эксплуатировать тренд узнаваемых лиц, которые, как локомотив помогут завести в местные советы большие фракции, можно. С другой стороны, когда мы слышим фамилии, которые называются «слугами» в разных регионах, возникает много вопросов. Выдвижение всевозможных звезд позволяет использовать и далее идею «новых лиц». Правда, это сработало бы в 2019 году- начале 2020-го, но сейчас, как показывают всевозможные фокус-группы, у избирателей большой запрос на профессионалов, которые при этом не были при власти. А это не просто «новые лица», а люди, имеющие позитивный бэкграунд и что-то умеющие. Избиратель, в том числе избиратель Зеленского, устал от экспериментов, поэтому «Слуге народа» придется общаться с разными группами влияния на местах и искать людей, способных руководить городами и территориями, понимающих логистику локальных процессов в экономике и социальной сфере». 

«Корниенко (нардеп, глава партии «Слуга народа» - Ред.) неизвестно чем занимался год и теперь в пожарном режиме ищет людей, которые пойдут на местные выборы, пытаясь, в том числе, привлечь так называемых звездных персонажей. Я, если честно, очень сомневаюсь, что звездная технология сработает. Она выстрелила бы еще полгода назад, но не сейчас, когда неудовольствие властью только возрастает. Кстати, говорят, что с тем, чтобы фиаско «слуг» на местных выборах не показалась Зеленскому катастрофой, ему уже сейчас рассказывают, мол, региональные выборы — это неважно и не статусно», - говорит политолог Кирилл Молчанов. По его мнению, после «неизбежного поражения в регионах», представители пропрезидентской политсилы будут пытаться усилить административную вертикаль. «Слуга народа» попытается компенсировать отсутствие власти на местах «пришельцами» из Киева на должности глав райадминистраций», - резюмирует Молчанов. 

Только в связи с местными выборами «слуги» начали расстраивать свою партструктуру на местах, поэтому, из-за дефицита времени и ищут узнаваемые лица, на которых избиратели действительно обращают больше внимания, - отмечает руководитель Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут. «Другого способа, в условиях реально действующих региональных партячеек, как звездный парашютный десант, у «Слуги народа» попросту нет. Но такие подходы не имеют ничего общего с рациональностью и прагматизмом. Кстати, крупный город с большой инфраструктурой и разветвленной системой управления, это — государство в государстве. Тут представители шоу-бизнеса, спорта и так далее, имеют шансы. И это не только в Украине, но и в других странах. Но все это происходит преимущественно на хайпе. Те избиратели, которые хотят стабильности и развития, никогда не променяют управленцев на звезд, а стабильность и развитие — на популизм. А в преимущественном большинстве звездность — это признак популизма», - заключает эксперт. 

Комментируя вероятное участие представителей шоу-бизнеса в избирательной муниципальной кампании-2020 политолог Владимир Фесенко листает странички истории: «У нас звезды присутствуют в политике и, в частности, в парламенте, начиная с 90-х годов. Сначала была мода на писателей и артистов, а потом появились и спортсмены: Бубка, другие. Поэтому, в принципе, ничего нового в выдвижении звезд, нет. Однако звездный статус не гарантирует победу в политике. Напомню прошлый год. Все говорили, мол, выдвинут Олега Винника и победа обеспечена. И что? Мизерный результат Аграрной партии, где он был одним из фронтменов. Поэтому, сам по себе звездный статус ничего не гарантирует». «Слуга народа», - говорит Фесенко, хочет провести нестандартную избирательную кампанию, привлекая, в том числе звезд. Но СН — не едина в своих начинаниях, акцентирует политолог, подчеркивая, что «Голос», потерявший Вакарчука, пытается активно разыгрывать политкарту шоумена Притулы. 

В целом, эксперты солидарны в том, что пропрезидентская «Слуга народа» не галопирующими темпами теряет рейтинги и в системе инерции может показать весьма неплохой результат на октябрьских местных выборах — со звездами в своих списках или же без них. 

Наталия Ромашова 

Фото: УНИАН

Новости

Самое читаемое