Политика карантин

Шмыгаль рассказал, откуда «растут ноги» протеста мэров против карантина

21:23 08 авг.  292 Читайте на: УКР РУС

Виной всему... «гиперответственность».

Большинство украинцев понимает целесообразность карантина, зато мэры отдельных городов высказываются против него как политики, считает премьер-министр Денис Шмыгаль. Об этом он сказал в интервью Радио Свобода. 

«Большинство людей понимает опасность и понимает, что ограничения должны быть. Вопрос: какие это должны быть ограничения, в каких количествах, пределах и так далее? Те вещи, о которых вы говорите, когда двое мэров выразили несогласие. Они имеют право выражать несогласие. Это политические фигуры. Они проявляют политическую активность на фоне предвыборного процесса. Но в то же время у государства в руках все инструменты для того, чтобы процесс был управляемый», - сказал Шмыгаль. 

Глава правительства, ранее возглавлявший Ивано-Франковскую областную государственную администрацию, добавил, что большинство мэров городов, по его мнению, являются «очень ответственными людьми». 

«Заявления мэров, по моему мнению, являются политическими. В целом с мэрами у нас есть диалог, конструктивное сотрудничество. Мы не один селектор вместе провели, со многими мэрами сотрудничаем. Моя история и на посту премьер-министра началась с регионов. И я понимаю и ответственность мэров, их психологию и подходы их к работе», - утверждает он. 

Напомним, в 1 августа в Украине начали действовать новые правила адаптивного карантина, по которым регионы страны делят на четыре зоны, в соответствии с темпами распространения Covid-19 «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную». 

В «красную» зону, в частности, 3 августа попали Луцк и Тернополь. Представители местной власти в этих городах выражали несогласие с этими решениями, а 7 августа - Харьков, который отказался закрывать метро.

Фото: Денис Шмыгаль, Радио Свобода

Самое читаемое